О Центре
Новости
Новости

Космонавт Федор Юрчихин покорил Эльбрус

13 сентября 2011

Герой России, летчик-космонавт РФ Федор Юрчихин совершил восхождение на Эльбрус в сопровождении президента федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики Абдул-Халима Ольмезова.

Федор Юрчихин трижды летал в космос, выполнил три выхода в открытое космическое пространство. Юрчихина еще называют «неземным фотографом» за весьма уникальные фото с орбиты. Как отмечает сам космонавт, ему очень приглянулся Эльбрус: «Когда я фотографировал эту гору с орбиты, закралась мечта ее покорить. С космоса я увидел всю прелесть земной красоты. Горы поистине манят, я решил подняться на некоторые из них, начав с Эльбруса».

7 сентября Федор Юрчихин прибыл в Приэльбрусье, а уже через четыре дня был на вершине высочайшей горы Европы. По словам Абдул-Халима Ольмезова, это рекордное время для акклиматизации и восхождения на Эльбрус. «Все прошло замечательно благодаря профессионализму моего гида, - подчеркнул космонавт. – Абдул-Халим покорил Эверест дважды, я сравниваю это с полетом в космос».

Федор Юрчихин поблагодарил за содействие организаторов мероприятия – руководство Северо-Кавказского федерального округа и республики Кабардино-Балкария, федерацию альпинизма КБР.

Источник: http://president-kbr.ru/kbr/news/sports/3893-2011-09-12-14-05-50.html, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.