Новости
О Центре
Новости
Новости

Есть посадка! «Тарханы» вернулись на Землю

16 сентября 2011

Сегодня, 16 сентября, в 7 часов 59 минут по московскому времени, спускаемый аппарат (СА) космического корабля «Союз ТМА-21 - Гагарин» с экипажем МКС-28 (россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и американец Рональд Гаран) приземлился в расчетной точке в 148 км от города Джезказган (Казахстан). За полчаса до того, как корабль коснулся казахстанской степи, произошло разделение «Союза» на отсеки, спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы, во время прохождения которых связь с кораблем прервалась на 10 минут. В 7 часов 45 минут на высоте 10 км произошло раскрытие парашюта СА. Безопасность космонавтов обеспечивали поисково-спасательные службы (12 вертолетов, 3 самолета, 6 эвакуационных машин, наземные команды).

За посадкой из подмосковного Центра управления полетами неотрывно наблюдали семьи членов экипажа и коллеги по отряду космонавтов. Начальник Центра подготовки космонавтов С. К. Крикалёв подходил к родным космонавтов со словами поддержки и ободрения, рассказывал семьям о том, что чувствует сейчас экипаж. «Все идет планово, абсолютно не нужно волноваться», - объяснял опытнейший космонавт.

В штатном режиме экипаж приземлился, и лица близких озарились улыбками. В зале раздались аплодисменты, а на центральном экране зала МКС ЦУПа появились заветные слова: «Есть посадка!» По картинке с места посадки корабля было видно, что экипаж чувствует себя нормально.

Волнение позади!


 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото пресс-службы ЦНИИМАШ
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.