О Центре
Новости
Новости

Вручение Черного пояса Киокусинкай каратэ космонавту

20 сентября 2011

27 ноября 2010 года, перед отъездом на Байконур, космонавт-испытатель Дмитрий Кондратьев, успешно сдав экзамен, был аттестован на мастерскую степень «1-ый дан» по Киокусинкай каратэ. Экзамен принимал председатель Межрегиональной общественной организации «Звездный союз Киокусинкай ИКО Матцушима» Владимир Владимирович Жгулёв (Бранч Чиф, сенсей, 4 дан). Сертификат о подтверждении данной квалификации, подписанный Канчо Ёшиказу Матцушима – Президентом Международной организации каратэ Киокусинкай (International Kyokushinkai Organisation – IKO) и пояс присылают спортсмену из Японии.

Для присвоения очередных поясов в Киокусинкай необходимо пройти строгую аттестацию. В этой разновидности каратэ существует 10 ученических степеней – кю и 10 мастерских степеней – дан. Как и в Вооружённых Силах, в Киокусинкай существует не только оценка уровня мастерства претендента на более высокий пояс, но и временной ценз после предыдущей аттестации, в том числе, и на каждый черный пояс. Иерархия дан степеней – от низшего 1-го до высшего 10-го. Перед экзаменом на 1-ый дан, между высшим ученическим уровнем – 1-ым кю и первым мастерским уровнем – 1-ым данном должно пройти время не менее одного года. Между 1-ым даном и 2-ым даном – два года. Между 2-ым даном и 3-им даном – три года и т.д.


Космонавт Кондратьев вернулся с орбиты на Землю 24 мая 2011 года, т.е. почти через полгода после старта. Затем проходил длительную реабилитацию, и наконец, состоялся долгожданный момент. 11 сентября в спортивном комплексе Звездного городка состоялась торжественная церемония вручения Дмитрию Кондратьеву Черного пояса и сертификата, которые были присланы из Японии. Сертификат вручал Председатель Межрегиональной Общественной организации «Звездный союз Киокусинкай ИКО Матцушима» Владимир Владимирович Жгулёв.


Желаем Дмитрию успехов, здоровья и покорения новых вершин на пути Киокусинкай каратэ.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.