О Центре
Новости
Новости

«Мы, космонавты, тоже являемся своего рода дипломатами и представляем свои страны за рубежом». Встреча молодых дипломатов МИД России и представителей дипломатического корпуса в ЦПК имени Ю.А. Гагарина

26 октября 2011

26 октября в Центре подготовки космонавтов состоялась встреча молодых дипломатов МИД России и представителей дипломатического корпуса, посвященная 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

В мероприятии приняли участие около 200 российских и зарубежных дипломатов, которые представили более чем 40 стран со всего мира.

Участники мероприятия начали свое ознакомление с историей первого полета человека в космос с возложения цветов к памятнику Ю.А. Гагарину.

В рамках встречи был проведен круглый стол на тему «История, состояние и перспективы пилотируемой космонавтики. 50-летие полета Ю.А. Гагарина в космос».

С приветственным словом к молодым дипломатам, космонавтам и организаторам мероприятия обратились начальник отдела международно-договорного управления Роскосмоса В.М. Гуднов и заместитель департамента кадров МИД России Н.К. Тавдумадзе. От лица руководства Федерального космического агентства и Министерства иностранных дел выступавшие пожелали успешной работы и выразили уверенность в том, что «…этот день будет интересным, насыщенным и полезным для работы дипломатов России и зарубежья. Предстоящая экскурсия по тренажной базе ЦПК даст представление участникам встречи о пилотируемой космонавтике». Они отметили, что «Центр подготовки космонавтов является удачным местом для общения между молодыми специалистами». Это символично, ведь 2011 год объявлен Годом космонавтики в России и, кроме того, имеет международное значение, потому что полет Ю.А. Гагарина помнят люди во всем мире.

 

В.М. Гуднов (Роскосмос) и Н.К. Тавдумадзе (МИД России)

 

С докладом на тему «Комплекс подготовки космонавтов (Состояние и развитие)» выступил начальник отдела научного управления А.А. Курицын.


После выступления участников президиума российские и зарубежные дипломаты увидели фильм о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине.

По окончании фильма молодые дипломаты имели уникальную возможность «вживую» пообщаться с космонавтами С.К. Крикалёвым, М.Б. Корниенко и С.В. Залётиным. Первый же вопрос Героя России, летчика космонавта РФ Сергея Залётина к залу «А кто из вас хочет стать космонавтами?» вызвал заметное оживление среди гостей. Такое начало послужило установлению непосредственного контакта между героями космоса и аудиторией. В ходе беседы молодые дипломаты задавали как технические, так и бытовые вопросы. Например, кого-то интересовали антропометрические данные современных космонавтов, другого – достижения в области космической робототехники. Прекрасная представительница дипломатического корпуса спросила о женщинах-космонавтах и сама выразила желание слетать в космос. Космонавты с долей юмора рассказывали забавные истории о собственных космических полетах и всерьез советовали собравшимся внимательно следить за своим здоровьем, если появится желание стать космическим туристом.



Николай Хаустов, космонавты Сергей Залётин и Михаил Корниенко

 

После круглого стола космонавты обратились к будущей элите мировой дипломатии и напомнили, как важно помнить о весе каждого слова, принимая решения мирового масштаба.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалёв пожелал успехов участникам круглого стола и выразил надежду на то, что такие встречи в Звёздном городке будут проводиться на регулярной основе.



Николай Хаустов, Сергей Крикалёв и Сергей Залётин


По завершении официальной части мероприятия для молодых дипломатов была организована экскурсия по объектам тренажной базы ЦПК – гидролаборатории, центрифуге ЦФ-18, залу тренажера космического корабля «Союз ТМА», российскому сегменту Международной космической станции.

Источник: Пресс-службы ЦПК и Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.