Новости
О Центре
Новости
Новости

Пусковой день ТПК "Союз ТМА-22" (фоторепортаж)

14 ноября 2011

14 ноября 2011 года в 8 часов 14 минут по московскому времени состоялся успешный запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-22". Корабль доставит на Международную космическую станцию экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бёрбэнка. Несмотря на сильный ветер и обильный снегопад, старт ракеты-носителя был произведен штатно и точно по плану.

Пусковой день для космонавтов специалисты распланировали следующим образом (время местное):

01 час 00 минут - подъём; 01 час 05 мин - 03 часа 30 мин - снятие фоновых данных, медицинские процедуры; 03 часа 30 минут - 04 часа 10 минут - одевание, роспись на двери номера гостиницы "Космонавт", обряд освящения перед дорогой; 04 часа 12 минут - выход из гостиницы, посадка в автобусы.

start1

Антон Шкаплеров

Дэниел Бёрбэнк

start3

Анатолий Иванишин

start4

start5

start6

Затем члены основного экипажа прошли процедуру проверки скафандров на герметичность. После этого они смогли через стекло пообщаться с членами семей. За два часа до старта космонавты на автобусах были доставлены на стартовый комплекс, где доложили председателю Государственной комиссии о готовности экипажа к полету.

start7

start8

start9

start10

Проверка скафандра на герметичность

start12

start13

start14

Доклад председателю государственной комиссии о готовности экипажа к полету

start15

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.