О Центре
Новости
Подготовка космонавтов в Центре

Подготовка космонавтов – это комплекс мероприятий, направленных на формирование и поддержание у космонавтов совокупности определенных знаний, навыков и умений, необходимых для надежного и безопасного выполнения программы космического полета и составляющих основу квалификации космонавта.

Подготовка космонавтов состоит из следующих этапов:

  • первый - общекосмическая подготовка кандидатов в космонавты;
  • второй - подготовка космонавтов в составе групп специализации и совершенствования по типам ПКА или направлениям специализации;
  • третий - подготовка космонавтов в составе утвержденных экипажей к конкретному полету на ПКА;
  • четвертый - подготовка экипажей на борту ПКА в процессе космического полета.

Общекосмическая подготовка имеет целью приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу профессии космонавтов. В процессе этой подготовки у кандидатов в космонавты формируются глубокие и устойчивые знания в области наук, составляющих основу космонавтики (теория полета ПКА, системы управления, основы космической навигации, принципы создания ПКА и ракетоносителей, стартовых комплексов и т.п.), знание базового ПКА и его систем, а также вырабатываются первичные навыки эксплуатации этих систем. Приобретаются знания по основам научных исследований и экспериментов и основам испытаний космической техники.

Основными целями подготовки в составе групп являются совершенствование профессиональных качеств космонавтов, их специализация по определенным типам ПКА и формирование навыков их эксплуатации, отработка методов контроля состояния и сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности. В процессе этой подготовки космонавты приобретают знания и практический опыт, необходимые для подготовки в составе экипажей.

На третьем этапе подготовки - в составе экипажей, у космонавтов вырабатываются устойчивые навыки по выполнению программы предстоящего космического полета. В процессе подготовки изучаются конкретные особенности ПКА и правила его эксплуатации, программа полета, бортовая документация.

На тренажерах и стендах отрабатываются навыки взаимодействия членов экипажа при выполнении элементов программы космического полета, в том числе и в аварийных ситуациях. Отрабатываются методики выполнения научных экспериментов и исследований.

Программы подготовки космонавтов на всех этапах формируются из отдельных видов подготовки в составе и объеме, определяемыми целями и задачами подготовки на данном этапе соответствующей группы и экипажа.

Подготовка космонавтов включает следующие виды:

  • техническая подготовка по бортовым системам и оборудованию ПКА;
  • подготовка космонавтов к выполнению научно-прикладных исследований, экспериментов и прикладных работ;
  • комплексная подготовка экипажей ПКА;
  • подготовка к внекорабельной деятельности (ВКД);
  • медико-биологическая подготовка;
  • подготовка к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон;
  • летная и специальная парашютная подготовка космонавтов;
  • психологическая подготовка;
  • гуманитарная подготовка.

 

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ И НАЛЕТ КОСМОНАВТОВ

Общее количество стартов ПКА с космонавтами на борту, подготовленными в ЦПК, составило 145. Самыми рекордными по числу стартов стали 1980, 1997 и 2000 гг. - по 6 стартов, а в 2001 году - 8 стартов. Всего на орбите побывало 290 космонавтов и астронавтов, подготовленных в ЦПК, из них:

  • Крикалёв С.К., Маленченко Ю.И. - совершили 6 космических полетов;
  • Джанибеков В.А., Соловьёв А.Я., Стрекалов Г.М., Падалка Г.И., Юрчихин Ю.Н. - совершили по 5 космических полетов;
  • 7 космонавтов совершили по 4 космических полета;
  • 30 космонавтов совершили по 3 космических полета;
  • 2 астронавта совершили по 3 космических полета;
  • 12 астронавтов совершили по 2 космических полетов.

Два космонавта выполнили по 6 космических полетов: Маленченко Ю.И. провел на орбите - 827 суток; Крикалёв С.К. провел на орбите - 804 суток.  Космонавт Падалка Г.И. совершил 5 космических полетов и провел на орбите 878 суток. Самый длительный полет совершил космонавт Поляков В.В. – 438 суток.

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

За период с 1961 по май 2019 года на орбите находилось 8 орбитальных комплексов. Орбитальный комплекс "Мир" находился на орбите 5510 суток - более 15 лет. Суммарный налет экспедиций на комплексе "Мир" составил 12 348 человеко-суток (33,83 года). По программе МКС подготовлено 59 основных экспедиций и 18 экспедиций посещения.

 

Комплекс

Количество экспедиций

Налет комплекса

(сут.)

Налет экспедиций

(чел.-суток)

основных

посещения

Салют-1

1

 

175

77

Салют-3А

1

 

213

31

Салют-4

2

 

768

185

Салют-5А

2

 

412

133

Салют-6

6

9

1703

1517

Салют-7

6

4

3215

2207

Мир

28

9

5510

12348

 

ВЫХОДЫ В КОСМОС

За время полетов было совершено 155 выхода в космос. Всего космонавты провели в открытом космосе 1410 человеко-час. Больше всех выходил в космос Соловьёв А.Я. - 16 выходов общей продолжительностью 3 суток 7 часов 2 минуты, 11 выходов совершил Авдеев С.В., по 10 выходов совершили Серебров А.А. и Онуфриенко Ю.И.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.