О Центре
Новости
Космическая программа «Восход»

Программа предназначалась для выполнения орбитальных полетов на многоместном космическом корабле «Восход» с целью проведения технических, научных и медицинских экспериментов. Программа осуществлялась в 1963-1966 годах. Выполнена была не полностью.

В Центре подготовки космонавтов проходила подготовка по программе «Восход» и подготовка к первому выходу человека в космос. В рамках программы был осуществлен старт космических кораблей «Восход» и «Восход-2». Экипаж многоместного космического корабля «Восход» состоял из командира корабля Комарова Владимира Михайловича, научного сотрудника ОКБ-1 Феоктистова Константина Петровича и врача Егорова Бориса Борисовича. В экипаж космического корабля «Восток-2», на котором был осуществлен первый выход в космос, входили командир корабля Беляев Павел Иванович и пилот Леонов Алексей Архипович. Для выхода в открытый космос, в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». Тренировки выхода в открытый космос проводились в самолёте Ту-104. В салоне Ту-104 был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. Тренировки проходили во время короткого состояния невесомости, которое возникало во время полёта по параболической траектории.

Космический корабль «Восход» - первый в мире многоместный пилотируемый космический корабль. Создан в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева в 1963-1964 годах на базе космического корабля «Восток». Корабль «Восход» имел три модификации: трехместный, двухместный со шлюзовой камерой для выхода космонавта в открытый космос и двухместный для длительного полета. «Восход» отличался от «Востока» наличием системы мягкой посадки, поэтому космонавты могли совершать посадку в спускаемом аппарате.

Первая модификация корабля - 3КВ - предназначалась для орбитального полета экипажа из трех космонавтов без скафандров. Было запущено два космических корабля этой модификации: беспилотный «Космос-47» и пилотируемый «Восход».

Вторая модификация - 3КД - отличалась от первой наличием системы жизнеобеспечения скафандров «Беркут» для двух космонавтов и шлюзовой камеры с системой шлюзования. Было запущено два корабля этой модификации: беспилотный «Космос-57» и пилотируемый «Восход-2».

Третья модификация (обозначалась тоже 3КВ) предназначалась для длительного полета (до 20 суток) экипажа из двух космонавтов без скафандров. Космический корабль «Восход» данной модификации был выведен на орбиту в беспилотном варианте в 1966 году под названием «Космос-110» с животными на борту. В пилотируемом режиме эта модификация корабля не запускалась.

Всего планировалось запустить 7 пилотируемых кораблей «Восход». Космический корабль «Восход-3» должен был совершить длительный полет с научной программой исследований, а впоследствии для этого полета планировались задачи военного значения. На последующих кораблях «Восход» предполагалось осуществить полет женского экипажа с первым в истории космонавтики выходом женщины в открытый космос, затем полет двухместного космического корабля с медицинской программой исследований, включавшей проведение хирургической операции в условиях космического полета над подопытным животным (кроликом). Планировалось также осуществить полет для испытаний в условиях открытого космоса средства передвижения космонавта, а также провести в космосе эксперимент по созданию искусственной силы тяжести путем закрутки космического корабля «Восход» с 3-й ступенью ракеты-носителя, соединенных тросом. Однако, в середине 1966 года программа «Восход» была закрыта, создание и изготовление кораблей прекращено. Подготовленный к старту пилотируемый космический корабль «Восход-3» так и не был запущен.

 

Космический корабль «Восход-2» (ЗКД)

  1. приборно-агрегатный отсек;
  2. спускаемый аппарат;
  3. шлюзовая камера в наддутом состоянии;
  1. камера для съемки выхода;
  2. пневмоарматура наддува шлюзовой камеры;
  3. дублирующая ТДУ

 

В связи с тем, что космический корабль «Восход» был многоместным, появилась возможность, кроме космонавтов ВВС, послать в космос представителей и других специальностей и профессий. Организации и предприятия, непосредственно занимавшиеся реализацией программы, отобрали собственных кандидатов для участия в полетах. Были отобраны инженеры из ОКБ-1, военные медики из НИИ авиационной и космической медицины и ЦПК, гражданские медики из ИМБП, а также научный сотрудник от АН СССР.

Основные результаты программы: осуществлен выход человека в открытый космос.

Космический корабль «Восход» выводился на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Спасение космонавтов в случае аварии ракеты-носителя на стартовой позиции или на начальном участке выведения не предусматривалось. Данное обстоятельство было одной из причин закрытия этой программы.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.