О Центре
Новости
Медико-биологические исследования
Цель: 
совершенствование системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов, включая перспективные полеты на другие планеты, получение знаний, которые внесут свой вклад в решение фундаментальных проблем наук о жизни.

 

С момента освоения человечеством космического пространства возникло новое направление знаний – космическая биология и медицина.

 

Космонавт Федор Юрчихин выполняет КЭ «Растения» по выращиванию растений в оранжерее «Лада»

 

Космическая биология и медицина – это область биомедицинских исследований и технологий, изучающая взаимодействие живой системы со всеми факторами космического пространства (невесомость, космическое излучение, искусственная среда обитания в герметичном замкнутом объеме космического аппарата).

 

Она является самостоятельной областью научных знаний и важным элементом практики пилотируемой космонавтики, во многом определяющим состояние и перспективы освоения человеком космического пространства.

 

За годы своего развития космическая биология внесла крупный вклад в успехи фундаментальных наук о жизни, в частности, в гравитационную биологию, которая исследует зависимость структуры, функции и поведения живых организмов от величины и направления гравитационных воздействий.

 

Сопоставление реакций биологических объектов, различающихся размерами и средой обитания на условия микро-, гипо-, нормо- и гипергравитации обогатило науку первыми, но весьма важными сведениями о границах и формах проявления их гравитационной зависимости.

Данные гравитационной биологии позволили оценить физиологические, медицинские и социальные последствия измененных гравитационных условий, с которыми сталкивается человек под воздействием побочных эффектов научно-технического прогресса.

Эти же данные вооружают медицинскую науку и здравоохранение информацией о перспективных направлениях защиты населения от этих последствий.

 

К приоритетным направлениям развития отечественной космической биологии и медицины в ближайшую перспективу относятся:

  • определение допустимых пределов развития адаптационных перестроек в условиях невесомости, в рамках которых все изменения в организме поддаются корректировке, обратимы и безопасны;
  • повышение информативности используемых методов диагностики и прогнозирования изменений со стороны здоровья, психоэмоционального статуса членов экипажа, их работоспособности;
  • совершенствование средств и методов стабилизации, управления состоянием экипажа и среды его обитания, профилактики возможных нарушений и лечения заболеваний;
  • совершенствование эргономических характеристик пилотируемых космических объектов, разработки психофизиологических мер, направленных на оптимизацию самочувствия и профессиональной деятельности космонавтов;
  • разработка фундаментальных проблем космической медицины, гравитационной биологии, экологии;
  • решение частных медицинских проблем обеспечения межпланетных полётов на Луну, Марс и другие планеты;
  • развитие бортовой телекоммуникационной медицины, связанной как с расширением возможностей медицинского контроля за состоянием здоровья человека в полете, так и оказанием консультативной диагностики и лечения в случае возникновения заболеваний.
  • внедрение разработанных средств, аппаратуры, оборудования и технологий, используемых в космонавтике, в здравоохранение и народное хозяйство.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.