О Центре
Технические исследования и эксперименты
Цель: 
отработка и совершенствование космической техники и ее составных элементов, а также освоение новых космических технологий в обеспечение повышения целевой и эксплуатационной эффективности РС МКС.

 

Космонавт Олег Котов проводит КЭ «Ветерок» по отработке новых технологий оптимизации газовой среды в обитаемых отсеках РС МКС

 

Космонавт Максим Сураев проводит КЭ «Изгиб» с использованием научной аппаратуры «Дакон-М» с целью создания математических моделей гравитационной обстановки на МКС

 

Основной задачей экспериментов технического направления является отработка средств снижения риска полетов на Международной космической станции и перспективных пилотируемых космических комплексах, а также создание оптимальных технических условий для их целевого использования.

 

 

Технические эксперименты на РС МКС в этом контексте направлены на изучение и уточнение характеристик конструкции орбитального комплекса в целом, условий его эксплуатации, исследование характеристик конструкционных материалов и покрытий, изменяющихся с течением времени под воздействием факторов космического пространства на орбите МКС, а также освоение новых космических технологий.

 

 

Новые задачи в области разработки межпланетных автоматических и пилотируемых космических комплексов для дальнейшего освоения космического пространства, в первую очередь Луны и Марса, требуют продолжения технических исследований на РС МКС как для отработки новых проектно-конструкторских решений в целях модернизации существующих станционных систем, так и разработки новой бортовой аппаратуры и оборудования, способных обеспечивать эффективное выполнение долговременных пилотируемых полетов.

 

Одним из направлений повышения эффективности и снижения стоимости космической деятельности должно стать создание и применение энергодвигательных установок (ЭДУ) различных типов. Отличительной особенностью таких ЭДУ является то, что они обеспечивают энергией не только целевую аппаратуру и служебные системы КА на рабочей орбите, но также и двигательную установку для выведения спутника на рабочую орбиту.

Исследования, проведенные в области космической энергетики, дают основание надеяться, что в будущем можно будет продемонстрировать работоспособность космической электростанции мощностью 5 МВт, которая, получая электроэнергию с помощью солнечных батарей, передает ее в виде СВЧ-излучения на Землю.

Также существуют проекты создания на солнечно синхронной околоземной орбите группировки из космических электростанций, которая могла бы передавать на Землю гигаватты электроэнергии.

 

Внедрение результатов технических экспериментов позволяет обеспечить совершенствование и повышение эффективности функционирования бортовых систем РС МКС, использование принципиально новых высоконадежных и пожаробезопасных конструкционных материалов для создания космической техники, обоснованное продление гарантийных сроков ее эксплуатации, отработку методов использования робототехнических устройств и дистанционного управления ими для проведения сложных технических операций на борту космических комплексов, создание средств эффективного получения, накопления и передачи энергии в космосе, а также перспективных двигательных установок, отработку технологии, методов и средств разворачивания крупногабаритных конструкций, создание специального целевого оборудования для обеспечения выполнения перспективных научных исследований.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.