О Центре
Новости
Этапы развития системы отбора и подготовки космонавтов

Этапы развития СОПК обусловлены существенным усложнением пилотируемых космических программ и связанны с принципиальным изменением ее научно-методической базы:

1 этап: 1961 – 1971 годы 

  • связан с автономными полетами на транспортных кораблях типа «Восток», «Восход» и первых «Союзах» продолжительностью до 4 суток;

2 этап: 1971 – 1977 годы 

  • связан с полетами на станциях «Салют» - «Салют-5» продолжительностью до 60 суток;

3 этап: 1977 г. – по настоящее  время 

  • связан с длительными полетами на долговременных станциях «Салют-6», «Салют-7», «Мир», «МКС» продолжительностью в среднем около 200 суток.

 

На первом этапе необходимо было сформировать фундамент научно-методической базы подготовки космонавтов. В его создании участвовали специалисты ВВС, пришедшие в Центр из научно-исследовательских и испытательных учреждений, прежде всего военных НИИ, академий и медслужбы ВВС.  На этом этапе функции космонавта в управлении космическими кораблями, особенно «Востоками» и «Восходами», были ограничены. Поэтому в подготовке космонавтов превалировали медицинские аспекты. Лишь с появлением в 1967 году корабля «Союз», обеспечивающего большие возможности управления со стороны экипажа, получили развитие инженерно-технические аспекты подготовки космонавтов. Техническая и тренажерная подготовка космонавтов была направлена на формирование устойчивых навыков управления кораблем и формировалась путем многократной отработки всех полетных операций на тренажерах.

 

 Второй этап связан с полетами на орбитальных станциях, начиная с первой станции «Салют» и вплоть до «Салют-5» включительно. На этом этапе вместе с повышением сложности деятельности экипажей ПКА существенно возросли требования к инженерно-технической подготовке космонавтов. Экипажи, состоящие из двух космонавтов, должны были освоить управление не только транспортным кораблем «Союз», но и станцией «Салют». Появились новые сложные функции экипажа, связанные с длительными полетами на борту станции. Программы наземной подготовки космонавтов к космическим полетам на этом этапе стали более сложными. Потребовалась диверсификация видов подготовки и их интеграция в единой программе.  Научно-методическая база системы подготовки космонавтов получила дальнейшее развитие за счет обобщения большого опыта подготовки и выполнения космических полетов. Однако и на этом этапе также превалировали методы формирования навыков выполнения ограниченного количества полетных операций.

 

Третий этап становления системы отбора и подготовки космонавтов связан с усложнением деятельности космонавтов при выполнении длительных полетов на долговременных станциях «Салют-6», «Салют-7», «Мир», «МКС». На этом этапе появляется новый транспортный корабль типа «Союз-Т» (1980 г.), управляемый бортовым цифровым компьютером, что привело к принципиальному изменению технологии подготовки его экипажей. Одновременно с усложнением транспортных кораблей и орбитальных станций резко возросла продолжительность космических полетов, которая составила в среднем 200 суток. При этом многократно возросли нагрузки на членов экипажей – физические, эмоциональные, информационные. Все это потребовало дальнейшего развития научно-методической базы подготовки космонавтов к космическому полету, развития методов послеполетной реабилитации космонавтов. С началом построения, сборки и эксплуатации МКС при активном участии международных экипажей в подготовку космонавтов стали включаться новые помимо чисто технических дисциплин элементы, которые ранее не присутствовали в ней. Например, это такие новые необходимые навыки и знания, как правила межкультурного взаимодействия в полёте, основы делового международного общения и другие.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.