О Центре
Новости
МТКС "Энергия-Буран"

Многоразовый орбитальный корабль «Буран» был совершенно новым летательным аппаратом в истории отечественной авиации и космонавтики. В его создании был обобщен весь накопленный опыт авиационной и ракетно-космической техники. По своей конструкции и характеристикам, сложности компоновки и количеству различных систем, «Буран» многократно превосходил все ранее созданные в СССР космические корабли. Над его созданием работало более 1 млн. человек в 1286 предприятиях и организациях 86 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры страны.

Начальная масса «Бурана» после выведения в космос составляла 105 тонн, общая длина «Бурана» составляла 36,4 м. Корабль был способен принять экипаж из 2-4 космонавтов, существовал ресурс для 10 космонавтов на борту. Максимальная длительность автономного полета составляла 30 суток. Ресурс «Бурана» рассчитывался на сто полетов. Всего предполагалось построить пять кораблей.

Система автоматического управления «Бурана», а также  система аварийного спасения для экстренного отделения корабля от топливного отсека до сих пор остается непревзойденной, в частности на «шаттлах» аналогичные системы так и не были созданы. Электроснабжение на «Буране», впервые в отечественной практике, было построено на использовании кислородно-водородных электрохимических генераторов. 

Для выполнения испытательных полетов в атмосфере были сформированы две группы летчиков-испытателей. Первая группа была образована на базе летного отряда Летно-исследовательского института (ЛИИ) при МАП, в неё вошли Игорь Волк, Олег Кононенко, Анатолий Левченко, Римантас Станкявичюс, Александр Щукин и Николай Садовников. Вторая группа была создана на базе ГКНИИ ВВС им. В.П.Чкалова, в неё вошли Иван Бачурин, Алексей Бородай, Владимир Мосолов, Наиль Саттаров, Анатолий Соковых и Виктор Чиркин. Все летчики-испытатели прошли курс общекосмической подготовки в НИИ ЦПК ВВС им. Ю.А. Гагарина и в будущем должны были войти в первые экипажи пилотируемых полетов «Бурана».

Разработка МКС «Энергия-Буран» завершилась триумфальным полетом и автоматической посадкой ТК «Буран» на взлетно-посадочную полосу космодрома Байконур 15 ноября 1988 г.  Также, были подготовлены запасные посадочные аэродромы в Крыму (Симферополь) и на Дальнем Востоке (Уссурийск).

С октября 2018 года у Вас появится уникальная возможность посетить Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и поучаствовать в тематической программе «Жизненная энергия «Бурана»», посвященной 30-летию полета МКС «Энергия-Буран». Программа будет проводиться на базе молодежного образовательного Космоцентра, где вы сможете: прослушать лекцию об истории создания МКС «Энергия-Буран»; встретиться с одним из летчиков-испытателей, космонавтом-испытателем Бородаем А.С.,  узнать интересные факты о его жизни и профессиональной карьере,  задать   ему   различные   вопросы;   посетить  оригинальную  кабину  космического корабля «Буран» (изделие 11Ф35); получить практические навыки пилотирования самолета/вертолета, с имитацией посадки КК «Буран» (на авиационном симуляторе); поучаствовать в мини-викторине, посвященной юбилею запуска транспортной системы «Энергия-Буран»; по окончании программы получить сертификат участника.

Приглашаем вас узнать больше о легендарном творении отечественных конструкторов.

За дополнительной информацией о записи и стоимости программы обращаться по телефону: 8(495) 526-56-26

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.