О Центре
Виды и направления испытаний, проводимых в Центре

Центр обладает уникальной испытательной базой (летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и др.) и высококвалифицированными испытателями. К испытаниям привлекаются космонавты, летчики, инженерно-технический и инструкторский персонал, врачи, программисты-математики и другие специалисты.

Если орбитальный полет ПКА непременно сопровождается невесомостью, то его выведению на орбиту и спуску с нее сопутствуют перегрузки. Техническая база Центра позволяет проводить различные виды испытаний в моделируемых условиях воздействия неблагоприятных факторов космического полета. Наиболее сложными задачами являются: имитация условий невесомости и перегрузок на Земле.

В Центре используются различные способы моделирования невесомости в наземных условиях:

  • полеты на самолете (Ил-76) по параболической траектории;
  • гидроневесомость;
  • обезвешивание с помощью систем подвесов;
  • помещение объектов в трехстепенной карданов подвес.

Моделирование различных перегрузок осуществляется с использованием центрифуги. В Центре создана и функционирует не имеющая аналогов в России центрифуга ЦФ-18, которая может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.