О Центре
“Буран”

Программа создания многоразового космического корабля. Осуществлялась в 1976-1993 годах.

Проектирование корабля «Буран» началось в 1976 году. Головными разработчиками и изготовителями корабля являлись НПО «Молния» под руководством генерального конструктора Г.Е. Лозино-Лозинского и НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора В.П. Глушко. Назначение «Бурана» такое же, как и у «Спейс Шаттл». «Буран» является составной и единственной многоразовой частью универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия-Буран» - 11Ф36.

По внешнему виду, компоновке и аэродинамическим характеристикам корабль «Буран» близок к американскому шаттлу. При первых пилотируемых орбитальных испытательных полетах экипаж корабля должен был состоять из двух космонавтов-испытателей: командира и пилота. В первых испытательных полетах космонавты должны были находиться в скафандрах «Стриж» с парашютами и размещаться в креслах катапультной системы.

В Центре подготовки космонавтов планировалась подготовка по программе «Буран». Для выполнения полетов были сформированы две группы летчиков-испытателей. Первая, гражданская, группа была сформирована на базе летного отряда летного-испытательного института. На базе ГКНИИ ВВС имени В.П.Чкалова была сформирована вторая, военная, группа летчиков, также готовившаяся к полету на «Буране». На базе этих групп позже были сформированы отряды космонавтов.
Испытания и отладка оборудования системы автоматической посадки проводились в три этапа. Сначала над смонтированным на аэродроме оборудованием пролетали самолеты-лаборатории МиГ-25 и Ту-134 по заданным траекториям. На следующем этапе полеты выполнялись на летающих лабораториях Ту-154, несущих часть аппаратуры «Бурана».  И только после этого приступили к отработке автоматической посадки на специально созданном самолете-аналоге орбитального корабля БТС-02.

С 1984 по 1988 год проводились летно-конструкторские испытания аналога «Бурана» - БТС-02, оснащенного 4 турбореактивными двигателями для самостоятельного взлета с взлетно-посадочной полосы. Испытания проводились с целью определения летных характеристик корабля «Буран», работоспособности его систем и приобретения навыков пилотирования будущими пилотами.

 

Взлет БТС-02

 

Первый и единственный орбитальный испытательный полет (2 витка) корабль «Буран» (№1К) совершил 15 ноября 1988 года. Запуск, орбитальный полет, спуск с орбиты и посадка на взлетно-посадочную полосу выполнены в автоматическом режиме.

В 1993 году из-за резкого сокращения финансирования программа была приостановлена.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.