О Центре
Геофизика и околоземное космическое пространство
Цель: 
изучение геофизических процессов из космоса, включая процессы, протекающие в верхней атмосфере Земли и околоземном космическом пространстве.

 

Международная космическая станция осуществляет свой полет на высотах 350 - 450 км в ионосфере Земли, которая является чувствительным индикатором гелиогеофизических явлений, т.е. явлений, происходящих в околоземном космическом пространстве, системе «Солнце-Земля» и в системе «литосфера-атмосфера».

 

Воздействие солнечных активных явлений – вспышек и выбросов сильно влияет на состояние ионосферы, вызывая нарушение радиосвязи, флуктуации сигналов навигационных систем типа ГЛОНАСС и GPS, разбухание атмосферы и аномальное торможение МКС и спутников в периоды магнитных бурь.

 

Спектрозональная оптическая система «Фиалка-МВ-Космос», установленная в сборе на иллюминаторе № 9 СМ РС МКС

 

Активные литосферные процессы – процессы, предвещающие землетрясения, извержения вулканов и др., также имеют свои проявления в ионосфере, которые в последнее время активно изучаются для поиска предвестников землетрясений и их диагностирования.

 

Кроме этого, в околоземном космическом пространстве регистрируются результаты антропогенной деятельности – электромагнитная загрязненность промышленных регионов, сигналы от многочисленных вещательных станций, исследовательских нагревных стендов (российский стенд «Сура», американский HAARP и др.).

 

КЭ по этому направлению проводятся с использованием спектрометров, фотометров, гамма-детекторов.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.