О Центре
Биографии космонавтов СССР и РФ

АКСЁНОВ

Владимир Викторович

 

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР

 

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 36/79                                        ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЁТОВ: 2
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:
 
Родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области, РСФСР.
 
ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1949 году окончил с отличием школу в с. Гиблицы и поступил в Касимовский индустриальный техникум, в котором проучился один курс.

В 1950 году по семейным обстоятельства (в связи со смертью матери) переехал в г. Калининград Московской области в семью сестры матери и поступил на второй курс Мытищинского машиностроительного техникума, который окончил в 1953 году.

В 1953 году по предложению Мытищинского райвоенкомата был направлен для поступления в Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге и по результатам конкурсных экзаменов (4 человека на 1 место) стал курсантом 10-й Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков (ВАШПОЛ).

В июне 1955 года после окончания с отличием 10-й ВАШПОЛ был направлен для продолжения обучения в Чугуевское военное училище лётчиков-истребителей (ВВАУЛ) имени С.И. Грицевца.

В декабре 1956 года в связи с реорганизацией лётных училищ и масштабным сокращением лётного состава ВВС страны был в числе многих курсантов уволен в запас.

В 1963 году окончил без отрыва от работы Всесоюзный заочный политехнический институт, учебный пункт которого был в г. Калининграде М.О., по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с квалификацией инженера-механика.

30 декабря 1981 года в Институте космических исследований (ИКИ РАН) защитил диссертацию по тематике «Исследования поверхности Земли методами многоспектральной съёмки с космических аппаратов» и получил учёную степень кандидата технических наук.

 
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

В январе 1957 года в г. Калининграде М.О. поступил на работу в приборный отдел №5 Особого конструкторского бюро (ОКБ-1) на должность конструктора (руководителем ОКБ-1 был С.П. Королёв). Приборным отделом руководил будущий академик РАН Б.Е. Черток. В последующие годы ОКБ-1 интенсивно развивалось и стало основным предприятием страны по созданию космической техники.

С 30 января 1957 года по 16 октября 1964 года работал в приборном отделе на должностях конструктора 3-й категории, 2-й категории, 1-й категории, инженера-конструктора, старшего инженера-конструктора.

В октябре 1964 года на предприятии был создан новый лётно-испытательный отдел 90, который явился первым отделом будущей лётно-испытательной службы 29 предприятия. При формировании состава сотрудников нового отдела В.В. Аксёнов был переведён в отдел 90 на должность старшего инженера. В августе 1966 года стал начальником группы, а с 23 февраля 1970 года – начальником лаборатории лётных испытаний.

В июле 1965 года был назначен от предприятия техническим руководителем нового вида испытаний – в условиях невесомости.

В 1968 году в ЛИИ МАП были проведены единственные в своём роде лётные испытания в условиях лунной гравитации, целью которых было получение оценки действий одного человека при его высадке на поверхность Луны.

За семь лет участия в лётных испытаниях В.В. Аксёнов выполнил 250 полётов (1250 режимов) на невесомость и 30 полётов (150 режимов) в условиях лунной гравитации.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

Космонавт ЦКБЭМ, 4-й набор.

24 февраля 1972 года заключением Главной медицинской комиссии (ГМК) был допущен к спецтренировкам. 27 марта 1973 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован в отряд космонавтов и был оформлен на должность космонавта-испытателя 71 отдела предприятия (ЦКБЭМ).

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЁТАМ:

После зачисления в отряд космонавтов В.В. Аксёнову и Г.М. Стрекалову было предложено подключиться к работе над новым кораблём «Союз-Т», разрабатываемым на предприятии.

По программе ЦПК проходил разделы общекосмической подготовки совместно с космонавтами ЦПК.

Но руководством предприятия были приняты решения о серьёзных проектных изменениях в новом корабле, из-за чего образовался значительный перерыв в занятости по этому кораблю. В итоге В.В. Аксёнова включили в основной экипаж вместе с космонавтом В.Ф. Быковским, а Г.М. Стрекалова – в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Ю.В. Малышевым.

После первого полёта продолжил подготовку к полёту на корабле нового типа – «Союз-Т».

СОВЕРШЁННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЁТЫ:

Первый полёт: с 15 по 23 сентября 1976 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-22» вместе с В.Ф. Быковским. Основная цель полёта – проведение первых испытаний новой многоспектральной фотосистемы – МКФ-6. Система была разработана в ГДР на предприятии «Карл Цейсс Йена» совместно с научными институтами АН СССР. Программа полёта была выполнена полностью. Это был первый полёт в рамках программы «Интеркосмос».

Второй полёт: с 5 по 9 июня 1980 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-2» вместе с Ю.В. Малышевым. Это был первый испытательный полёт нового космического корабля. Экипаж впервые выполнил стыковку полностью в ручном режиме в сложных условиях – за две минуты до входа в тень.

РАБОТА В ОТРЯДЕ КОСМОНАВТОВ:

С июля 1980 г. – инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса.

С октября 1984 г. – инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса, заместитель руководителя комплекса №3 НПО «Энергия».

В октябре 1988 г. – выбыл из отряда космонавтов в связи с переходом на другую работу.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВЫБЫТИЯ ИЗ ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ:

С октября 1988 г. – директор Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов (ГосНИИЦИПР).

1990-1992 гг. – Генеральный директор НПО «Планета», включающего ГосНИИЦИПР и другие предприятия.

В результате государственных реформ 1992 г. НПО «Планета» прекратило свою деятельность и В.В. Аксёнов перешёл в сферу научно-общественной деятельности, в которой участвует до настоящего времени.

НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Президент «Академии науки и искусств Союза имени С.П. Королёва».

Председатель Постоянной комиссии «Мир и устойчивое развитие» Международной ассоциации фондов Мира.

Действительный член «Международной славянской Академии», Международной академии информационных процессов и технологий имени Винера, «Академии космонавтики России» имени К.Э. Циолковского, Российской академии естественных наук имени В.И. Вернадского.

НАГРАДЫ:

Награждён двумя медалями «Золотая звезда» и орденами Ленина (1976, 1980), медалью «Ветеран труда».
Награждён также золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» (ЧССР), орденом Карла Маркса (ГДР, 13.10.1976).

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.