О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов принимает поздравления с днём рождения

18 декабря 2017

Первый космический полёт Борис Валентинович Волынов совершил с 15 по 18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». Именно в этом полёте было осуществлено замечательное достижение – первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей – «Союза-4», которым командовал Владимир Александрович Шаталов, и «Союза-5».

Второй космический полёт Б.В. Волынова продлился с 6 июля по 24 августа 1976 года. Борис Валентинович вновь был назначен командиром «Союза». За время космического полёта была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли. На борту орбитальной станции «Салют-5» были проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Общая продолжительность полёта составила 49 суток.

После возвращения на землю Борис Валентинович на протяжении долгих лет возглавлял отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

За успешное осуществление космических полётов  и проявленные при этом мужество и героизм  Б.В. Волынов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллеги по космической отрасли сердечно поздравляют  Бориса Валентиновича Волынова с днём рождения и желают ему долголетия, счастья и сил для новых свершений. С праздником!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.