О Центре
Новости
Новости

Юбилей Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

12 января 2015

История Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (в настоящее время ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина») неразрывно связана с рождением и развитием отечественной пилотируемой космонавтики.

В конце 50-х годов минувшего века в Советском Союзе были созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Этот вопрос обсуждался на совещании в Академии Наук СССР в самом начале 1959 года. Задача пилотируемого полета была определена двумя постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10СС от 05.01.1959 года и №599-26У от 22.05.1959 года.

В октябре этого же года в частях ВВС был начат отбор кандидатов в космонавты, который осуществляли авиационные врачи и врачебно-летные комиссии. В ходе отбора С.П. Королёв вместе с Главнокомандующим ВВС К. Вершининым ходатайствовал перед правительством о создании специализированной организации для подготовки человека к полёту в космос. Исходя из этого, 11.01.1960 г. Главком ВВС подписал директиву № 321141, которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и общая численность личного состава.

Отсутствие в Москве базы для подготовки к космическому полету, а также отсутствие жилья для космонавтов и специалистов Центра, потребовали поиска местности с разветвленной инфраструктурой, позволяющей разместить необходимую часть контингента, осуществляющего подготовку космонавтов к полету. Таким местом была выбрана территория бывшей воинской части связистов вдали от шумных магистралей и промышленных предприятий, окруженная лесом, рядом с военным аэродромом и в получасе езды до космического предприятия города Королёва.  

Будущие космонавты и специалисты ЦПК первоначально разместились для проживания в гарнизоне Чкаловский. Одновременно началось строительство тренажной базы и жилья для космонавтов Центра. Летом 1960 г. Центр подготовки космонавтов начал функционировать в Зелёном (ныне всемирно известном Звездном) городке.

Строительство здания ЦФ-18

Здание ЦФ-18

В конце 60-х годов встал вопрос, в каком направлении должна развиваться пилотируемая космонавтика. На него дал ответ Президент АН СССР М.В. Келдыш на пресс-конференции, посвященной успешному завершению космического полёта кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 25 января 1969 года: «Есть такие направления космических исследований: дальнейшее углубление наших знаний об околоземном космическом пространстве, использование орбитальных полетов для дальнейшего прогресса на Земле. … Создание крупных, постоянно действующих орбитальных станций, … -  вот что должно развиваться». Именно к организации подготовки космонавтов к полетам на орбитальных станциях Центр приступил в начале 70-х годов.

Центр подготовки космонавтов (вид с борта самолета)

Длительное время Центр осуществлял подготовку одновременно по двум основным пилотируемым программам: долговременной орбитальной станции (ДОС) «Салют» и орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз». Первая станция «Салют» предназначалась в основном для решения задач в интересах науки и народного хозяйства, вторая, «Алмаз» - для решения задач в интересах обороны и безопасности страны.

В Центре были созданы и смонтированы принципиально новые тренажные средства – комплексные тренажеры для подготовки космонавтов к полётам как на ДОС «Салют», так и на ОПС «Алмаз». Космонавты и специалисты Центра приняли самое непосредственное участие в проектировании, создании, отработке и приемке указанных тренажеров в эксплуатацию.

Здание 1-го управления

Здание 2-го управления

Медицинское управление

Планетарий

Гидролаборатория

Одной из самых ярких страниц в биографии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина является участие в  реализации международной программы экспериментального полета «Аполлон» - «Союз» (ЭПАС). 9 мая 1973 года в ЦПК началась подготовка космонавтов группы ЭПАС. Впервые специалистам и космонавтам Центра пришлось проводить подготовку и своих, и американских экипажей к  космическому полёту не только на своей базе в Звездном городке, но и на базе американских коллег в Хьюстоне.

20 февраля 1986 года была выведена на орбиту станция «Мир». С подготовкой к полетам к этой станции советских, российских и иностранных космонавтов и астронавтов связана вся деятельность Центра на протяжении последующих 15 лет.

В ходе реализации космического проекта «Мир» Россия накопила уникальный научно-технический опыт в области проведения длительных и сверхдлительных полетов человека в космос, подготовки космонавтов к этим полетам, создания систем и средств жизнеобеспечения, проведения экипажами сборно-монтажных, ремонтных работ на борту и в открытом космосе, освоены операции стыковки и дозаправки космических аппаратов на орбите. Это явилось бесценным российским вкладом в создание Международной космической станции.

12 июля 2000 года был запущен российский служебный модуль «Звезда» (новая версия базового блока комплекса «Мир»). 26 июля этого же года была осуществлена стыковка «Звезды» и МКС, и станция стала готовой к приему основных экипажей для постоянного пребывания.

Тем временем в ЦПК приступили к подготовке космонавтов для полета на МКС. Смешанные российско-американские экипажи в Звездном городке готовились по российскому сегменту МКС и транспортному кораблю «Союз» и в Хьюстоне по американскому сегменту и МТКК шаттл. Эта схема подготовки («вахтовым методом») бесперебойно функционирует и по сей день. Впоследствии к ней присоединились ЕКА (Европейское космическое агентство) и космические агентства Японии и Канады.

За 55 лет ЦПК создал уникальную систему подготовки космонавтов к полету. Сегодня он имеет современную техническую базу: центрифугу, гидролабораторию, тренажеры корабля «Союз» и МКС. Но самым главным, поистине бесценным «капиталом», которым располагает Центр, является его замечательный коллектив – высокопрофессиональные влюбленные в  космонавтику специалисты. Сегодня они осуществляют процесс подготовки космонавтов к орбитальным полетам и в будущем готовы решать более масштабные задачи по подготовке экипажей к межпланетным экспедициям.

Предлагаем Вашему вниманию телесюжет Первого канала, посвященный юбилею ЦПК:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, Первый канал
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.