О Центре
Новости
Новости

Как стать космонавтом?

21 февраля 2012

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялся «день прессы», посвящённый вопросам конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса. Журналистам была предоставлена возможность получить информацию о ходе первого в истории открытого конкурсного отбора.

Вначале приехавшие в ЦПК представители средств массовой информации пообщались с руководством Центра: начальником ЦПК Сергеем Крикалёвым и его заместителем по подготовке космонавтов Олегом Котовым.

Опытные космонавты, когда-то прошедшие отбор,  С. Крикалёв и О. Котов рассказали о ходе конкурса, ответили на интересующие вопросы (сколько заявлений уже подано, по каким критериям будут отобраны будущие кандидаты в космонавты, насколько крепким должно быть здоровье космонавта и т.д.). Сергей Крикалёв сказал, что набор продолжается, конкурсная комиссия рассматривает все приходящие документы от тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса. Первый шаг, который должен сделать каждый желающий стать космонавтом, - подготовить документы в соответствии с требованиями Положения. «В настоящее время подано 50 пакетов документов, из них 29 – от представителей космической отрасли (среди них 4 женщины), 4 – от военнослужащих, 17 – от работников других отраслей (среди них – 2 женщины)», - добавил Олег Котов.

Олег Котов, Сергей Крикалёв

 Для выполнения профессионального отбора кандидатов в космонавты в ЦПК были сформированы 5 подкомиссий:

  1. Подкомиссия по проведению медицинского освидетельствования претендентов.
  2. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие требованиям по физической подготовке.
  3. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие требованиям по образованию и профессиональной компетентности.
  4. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие психологическим требованиям.
  5. Подкомиссия по обработке заявлений и документов претендентов на отбор.

Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов: очного и заочного. На заочном этапе рассматриваются документы. При условии соответствия претендента всем требованиям его приглашают для участия в очном конкурсе. В ходе очного конкурса претендент проходит испытания на соответствие морально-психологическим требованиям, требованиям к профессиональной компетентности, физической подготовке и медицинским требованиям.

Журналисты увидели своими глазами, что ждёт претендентов на очном этапе отбора. Сотрудники ЦПК продемонстрировали ряд упражнений и испытаний, которые предстоят кандидатам на медицинском, физическом и психологическом этапах отбора. Некоторым корреспондентам удалось на себе испытать, что значит быть претендентом в отряд космонавтов. Физические тренировки на велоэргометре, вестибулярном кресле, «космической» беговой дорожке, аналог которой находится на МКС, прыжки на батуте, психологические тесты – всё это журналисты смогли проверить на себе.

Испытание на велоэргометре

Тренировка на беговой дорожке, аналог которой находится на МКС

Психологическое тестирование

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина будет сообщать о дальнейшем ходе конкурсного отбора кандидатов в космонавты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.