О Центре
Новости
Новости

Как стать космонавтом?

21 февраля 2012

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялся «день прессы», посвящённый вопросам конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса. Журналистам была предоставлена возможность получить информацию о ходе первого в истории открытого конкурсного отбора.

Вначале приехавшие в ЦПК представители средств массовой информации пообщались с руководством Центра: начальником ЦПК Сергеем Крикалёвым и его заместителем по подготовке космонавтов Олегом Котовым.

Опытные космонавты, когда-то прошедшие отбор,  С. Крикалёв и О. Котов рассказали о ходе конкурса, ответили на интересующие вопросы (сколько заявлений уже подано, по каким критериям будут отобраны будущие кандидаты в космонавты, насколько крепким должно быть здоровье космонавта и т.д.). Сергей Крикалёв сказал, что набор продолжается, конкурсная комиссия рассматривает все приходящие документы от тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса. Первый шаг, который должен сделать каждый желающий стать космонавтом, - подготовить документы в соответствии с требованиями Положения. «В настоящее время подано 50 пакетов документов, из них 29 – от представителей космической отрасли (среди них 4 женщины), 4 – от военнослужащих, 17 – от работников других отраслей (среди них – 2 женщины)», - добавил Олег Котов.

Олег Котов, Сергей Крикалёв

 Для выполнения профессионального отбора кандидатов в космонавты в ЦПК были сформированы 5 подкомиссий:

  1. Подкомиссия по проведению медицинского освидетельствования претендентов.
  2. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие требованиям по физической подготовке.
  3. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие требованиям по образованию и профессиональной компетентности.
  4. Подкомиссия по проведению отбора на соответствие психологическим требованиям.
  5. Подкомиссия по обработке заявлений и документов претендентов на отбор.

Конкурс по отбору кандидатов в космонавты состоит из двух этапов: очного и заочного. На заочном этапе рассматриваются документы. При условии соответствия претендента всем требованиям его приглашают для участия в очном конкурсе. В ходе очного конкурса претендент проходит испытания на соответствие морально-психологическим требованиям, требованиям к профессиональной компетентности, физической подготовке и медицинским требованиям.

Журналисты увидели своими глазами, что ждёт претендентов на очном этапе отбора. Сотрудники ЦПК продемонстрировали ряд упражнений и испытаний, которые предстоят кандидатам на медицинском, физическом и психологическом этапах отбора. Некоторым корреспондентам удалось на себе испытать, что значит быть претендентом в отряд космонавтов. Физические тренировки на велоэргометре, вестибулярном кресле, «космической» беговой дорожке, аналог которой находится на МКС, прыжки на батуте, психологические тесты – всё это журналисты смогли проверить на себе.

Испытание на велоэргометре

Тренировка на беговой дорожке, аналог которой находится на МКС

Психологическое тестирование

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина будет сообщать о дальнейшем ходе конкурсного отбора кандидатов в космонавты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.