О Центре
Новости

День рождения первой женщины Земли, покорившей космос

06 марта 2017

Валентина Владимировна Терешкова является первой представительницей прекрасного пола, которая побывала в космическом пространстве. Полет в космос она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Длительность полета составила трое суток.

Первая женщина-космонавт справилась с возложенной миссией и колоссальной ответственностью – она совершила в одиночку космический полет и достойно выполнила поставленные задачи.

Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса. Он позволил утвердить передовые позиции нашей страны, как космической державы.  Подлинный первопроходец Терешкова сделала шаг в неизведанное, проявила себя настоящим профессионалом и доказала всему человечеству, что женщина может и должна летать в космос.

Активная гражданская и жизненная позиция, яркая биография, искренние внимание и забота о гражданах своей страны снискали Валентине Владимировне всеобщее уважение и признание. И сейчас она, являясь депутатом Государственной Думы РФ, прикладывает все усилия для развития и процветания нашей великой державы.

Руководство, летчики-космонавты и сотрудники ЦПК  сердечно поздравляют Валентину Владимировну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, успехов в профессиональной деятельности, вдохновения и неугасаемой энергии.

 ВИДЕОБИОГРАФИЯ  КОСМОНАВТА:

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК и телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.