О Центре
Новости
Новости

Продление конкурса по набору кандидатов в космонавты

17 марта 2012

15 марта в Федеральном космическом агентстве состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций.

Межведомственной комиссией было принято решение о продлении до 30 апреля 2012 года приема заявлений и документов в Конкурсную комиссию от претендентов на участие в открытом конкурсе по отбору кандидатов в космонавты.

Сопредседатель Конкурсной комиссии О. Котов так пояснил это решение: «Практика показывает, что значительное время у претендентов занимает процесс сбора необходимых документов, определенных условиями конкурса. Мы предполагаем, что количество желающих посвятить себя космической деятельности еще увеличится».

16 марта в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проведено очередное заседание Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в космонавты.

По состоянию на этот день в ЦПК поступило 164 заявления от желающих связать свою жизнь с космонавтикой. Среди подавших заявления: 34 сотрудника космической отрасли, 10­ военнослужащих (4 – из космической отрасли) и 74 претендента из других организаций. Также среди подавших заявление 11 представительниц прекрасного пола. Конкурсной комиссией рассмотрены кандидатуры 114 претендентов. 50 пакетов документов от претендентов будет рассмотрено в ближайшее время.

По результатам трех заседаний Конкурсной комиссией принято решение допустить 17 претендентов к прохождению очного этапа. В настоящее время специалисты Центра и РКК «Энергия» проводят тестирование предварительно отобранных претендентов на предмет соответствия их требованиям, предъявляемым к кандидатам в космонавты. По результатам испытаний двум претендентам, приступившим к очному отбору, было отказано в дальнейшем участии в конкурсе.

Конкурс продолжается.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.