О Центре
Новости
Новости

Советский космонавт Олег Атьков принимает поздравления с днем рождения

09 мая 2020

Олег Юрьевич Атьков отправился в космический полёт 8 февраля 1984 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля (КК) «Союз Т-10» на  орбитальную станцию «Салют-7» вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым. В рамках полета Олег Атьков провел ряд исследований, направленных на разработку оптимальных режимов труда и отдыха космонавтов в условиях длительного пребывания в невесомости. Кроме того, в полете были проведены работы с новым оборудованием для оценки состояния здоровья экипажей, а также ряд уникальных экспериментов.

Космонавты «Союза Т-10» работали на станции с советско-индийским экипажем (Ю.В. Малышев, Г.М. Стрекалов, Р. Шарма (Индия) и экспедицией корабля «Союз Т-12» (В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая, И.П. Волк).

2 октября 1984 года КК «Союз Т-11» с космонавтами О.Ю. Атьковым, Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьёвым благополучно вернулся на Землю. В космосе экипаж провел 236 суток. В день возвращения Олега Атькова из космоса ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Олег Юрьевич добился больших успехов не на одном профессиональном поприще. До зачисления в отряд космонавтов (1977 г.) Олег Атьков работал в медицинской сфере и занимался изучением сердечно-сосудистой системы экипажей. Талантливый врач и космонавт, уникальный и разносторонний человек, он является автором более 150 научных трудов, в число которых входят четыре монографии, 14 изобретений и три патента.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов сердечно поздравляют Олега Юрьевича Атькова с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, сил и творческой энергии для реализации поставленных целей! 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.