О Центре
Новости

Советский космонавт Олег Атьков принимает поздравления с юбилеем

09 мая 2019

Олег Юрьевич Атьков отправился в космический полёт 8 февраля 1984 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля (КК) «Союз Т-10» на  орбитальную станцию «Салют-7» вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым. В рамках полёта Олег Атьков провёл ряд исследований, направленных на разработку оптимальных режимов труда и отдыха космонавтов в условиях длительного пребывания в невесомости. Кроме того, в полёте были проведены работы с новым оборудованием для оценки состояния здоровья экипажей, а также ряд уникальных экспериментов.

Космонавты «Союза Т-10» работали на станции с советско-индийским экипажем (Ю.В. Малышев, Г.М. Стрекалов, Р. Шарма (Индия) и экспедицией корабля «Союз Т-12» (В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая, И.П. Волк).

2 октября 1984 года КК «Союз Т-11» с космонавтами О.Ю. Атьковым, Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьёвым благополучно вернулся на Землю. В космосе экипаж провёл 236 суток. В день возвращения Олега Атькова из космоса ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Олег Юрьевич добился больших успехов не на одном профессиональном поприще. До зачисления в отряд космонавтов (1977 г.) Олег Атьков работал в медицинской сфере и занимался изучением сердечно-сосудистой системы экипажей. Талантливый врач и космонавт, уникальный и разносторонний человек, он является автором более 150 научных трудов, в число которых входят четыре монографии, 14 изобретений и три патента.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов сердечно поздравляют Олега Юрьевича Атькова с 70-летием и желают ему крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, сил и творческой энергии для реализации поставленных целей! 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.