О Центре
Новости
Новости

Ракета на старте!

13 мая 2012

В соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур были произведены вывоз и установка ракеты космического назначения «Союз», с помощью которой 15 мая 2012 года будет выведен на орбиту корабль «Союз ТМА-04М». На этом корабле в свою длительную экспидицию на Международную космическую станцию отправится экипаж "Альтаиров" (Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба).

Рано утром мотовоз с ракетой-носителем (РН) начал движение от испытательного комплекса к стартовой площадке. Скорость доставки РН составляла не более 5 км/ч. 

Дублеры основного экипажа МКС-31/32 (Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Кевин Форд), представители космических агентств и предприятий космической отрасли наблюдали за перемещением и установкой ракеты-носителя на "Гагаринском старте". 

Кевин Форд, Олег Новицкий, Евгений Тарелкин

Журналисты, прибывшие на Байконур для освещения пилотируемого запуска, смогли задать несколько вопросов космонавтам. "Наш экипаж впервые присутствует на вывозе транспортного пилотируемого корабля. Это один из важнейших этапов подготовки к космическому полету. Да и по зрелищности это мероприятие почти не уступает старту! - прокомментировал увиденное Евгений Тарелкин, - Мы рады за наших коллег, которые через несколько дней отправятся на "Союзе" к МКС. Про себя же можем сказать, что мы тоже настроены на полет, и надеемся, что он состоится, как и запланировано, в октябре этого года".

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой. Сегодняшний день для экипажа считается первым стартовым днем.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.