О Центре
Новости
Новости

Космонавты Роскосмоса, астронавты НАСА, ЕКА и ДжАКСА приступили к тренировкам по действиям после посадки на водную поверхность

13 июня 2012

С 13 по 22 июня 2012 года на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) запланировано проведение (ссылка). В тренировках примут участие 4 экипажа, которые полетят в космос в 2013 и 2014 годах. Экипажи состоят из российских и иностранных космонавтов, а также инструкторов ЦПК. Обеспечивать подготовку к тренировкам и их проведение будет испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также представители НАСА, ЕКА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок условные и штатные экипажи прошли теоретический курс дисциплин (14 часов).

Сегодня к тренировкам приступил экипаж МКС-37/38 (Олег Котов, Сергей Рязанский (Роскосмос), Майкл Хопкинс (НАСА), старт которого намечен на 2013 год. Космонавты прошли так называемую «короткую» тренировку. По ее условию, после приводнения экипаж обнаруживает течь в спускаемом аппарате (СА), через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до затопления СА, космонавты должны:

  • взять блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинуть СА;
  • собраться на воде в группу;
  • отработать действия по эвакуации и взаимодействию с поисково-спасательной службой.

Цель «короткой» тренировки для космонавтов – экстренно покинуть СА в скафандрах. «Короткая» тренировка длится до 30 минут.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.