О Центре
Новости
Новости

Легендарный советский космонавт Пётр Климук принимает поздравления с днём рождения

10 июля 2018

Сегодня Петр Ильич Климук, выдающийся космонавт, дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов с 1991 года по 2003 год, принимает поздравления с днём рождения.

В этот знаменательный день руководство Центра подготовки космонавтов, лётчики-космонавты СССР и России, все сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина выражают Петру Ильичу Климуку  слова искренней признательности и огромную благодарность за его титанический труд, за неоценимый вклад в деятельность Центра.

Уважаемый Пётр Ильич! Вся ваша жизнь неразрывно связана с Военно-воздушными силами и пилотируемой космонавтикой. Невозможно переоценить ваш личный вклад в дело изучения и освоения космоса. Вы мужественно преодолели все этапы подготовки и успешно выполнили три космических полёта.

Более десяти лет под вашим руководством продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей к полётам различной продолжительности и сложности, началась реализация впечатляющего космического проекта – создание Международной космической станции, в осуществлении которого Центр подготовки космонавтов и по сей день принимает активное участие.

Ваши человеческие качества, неиссякаемая энергия, высокий профессионализм снискали признание среди тех, кому посчастливилось служить и работать вместе с вами.

Родина и мировая общественность по достоинству оценили ваши заслуги, дважды удостоив звания Героя Советского Союза, наградив многими высшими наградами.

Мы искренне признательны и благодарны вам, Пётр Ильич, за участие в воспитании новых поколений тружеников космоса, за приложенные усилия в решении задач, стоявших перед Центром в тот период, когда вы возглавляли ЦПК, за большую общественную работу, проводимую с целью пропаганды отечественной пилотируемой космонавтики. Для всех сотрудников ЦПК и нынешнего поколения космонавтов вы являетесь примером целеустремлённости и верности своему делу.

В день рождения желаем вам, Пётр Ильич, крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, оптимизма, новых свершений, уюта и тепла в доме!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА: 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.