О Центре
Новости
Новости

Воспоминание о будущем

10 июля 2012

В Звездном городке сохранились не только типовые советские дома, но трогательная верность людей своей работе. Похоже, что российская космонавтика держится почти исключительно на идеалистах.

Кажется, что время здесь остановилось: типовые здания, кафе «Солнышко», магазин «Звездочка», гостиница «Орбита», школа имени космонавта В.М. Комарова. Юрий Гагарин глядит на тебя со всех сторон, а его вдова до сих пор живет в доме, который стоит прямо за памятником первому космонавту. Звездный городок был построен в 60-е годы по высшим советским стандартам. И хотя сегодня былое великолепие поблекло, город по-прежнему встречает гостей дружелюбной, мирной атмосферой.

Сегодня в Звездном живут примерно 6,5 тыс. человек. Приблизительно треть из них составляют пенсионеры в возрасте от 60 до 90 лет. В этом году в Звездном будут отмечать 100-летний юбилей одного из горожан. В основном это бывшие сотрудники Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), которые вышли на пенсию. В 2009 году Центр и Звездный разделили: сам городок перешел в подчинение Московской области, а ЦПК находится в ведении Роскосмоса. Некогда закрытый и привилегированный Звездный превратился в обычный провинциальный городок, инфраструктура которого пребывает в плачевном состоянии. Главная проблема городка сегодня — это недостаток финансирования. Нынешний руководитель администрации Звездного Александр Волков, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, признается, что на эту должность не стремился. Старшие товарищи — космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Валерий Быковский попросили его взвалить на свои плечи эту тяжелую ношу, «реанимировать» Звездный, вернуть ему былую красоту. «Вот уже два с половиной года я тружусь и постоянно сталкиваюсь с такими проблемами, каких не было в космосе и при подготовке к полетам», — признается Волков.

В свое время Звездный был построен для космонавтов и сотрудников ЦПК. Центр представляет собой комплекс из нескольких зданий, в каждом из которых размещается один из тренажеров. Снаружи эти сооружения кажутся гигантскими саркофагами, а внутри они по советской традиции украшены фикусами в горшках.

Подготовка космонавтов состоит из нескольких этапов. Первый этап — общекосмическая подготовка, во время которой кандидаты приобретают основные навыки профессии. Потом начинается работа в составе групп по специализации, далее — в составе экипажей к конкретному полету. Как правило, процесс подготовки начинается за десять лет до полета.

На каждом этапе с космонавтами работают разные инструкторы и тренеры, но всех их объединяет общая цель — подготовить человека к полету в космос. Большинство инструкторов — военные, некоторые получили назначение в ЦПК сразу после окончания училища, некоторые пришли сюда, выйдя в отставку, но практически все работают в Центре по двадцать и более лет.

С Эдуардом Никитовым, одним из ведущих специалистов отдела динамических тренажеров и центрифуг, мы встречаемся в корпусе, где находится Центрифуга ЦФ-18. Это самая большая центрифуга в мире в закрытом помещении, в которой тренируют людей. Она была построена в 1980 году и предназначена для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета. Человек, находящийся в кабине, сам контролирует свое физиологическое и физическое состояние. Он держит руку на специальной кнопке и нажимает ее, если чувствует, что ему становится плохо. Тогда инструктор экстренно останавливает центрифугу. По словам Никитова, Центрифуга ЦФ-18 — это единственный тренажер в ЦПК, в котором человек может погибнуть. О себе и своей работе Никитов говорит просто и по-военному четко: «Я — военнослужащий, и это было назначение министра обороны. Но я бывал здесь прежде, мне здесь нравилось, и, конечно, я был рад, когда получил направление в ЦПК».

Алексей Гусельников — начальник отдела тренажеров космических транспортных кораблей «Союз ТМА-М». Этитренажеры трудно сравнить с каким-то земным предметом. Наверное, только фантаст Станислав Лем смог бы найти точные слова. Тренажер похож на огромный шар или, точнее, на гигантское яйцо, внутри которого помещаются три человека. Сам Гусельников — скромный, не любит фотографироваться и выходить на первый план. Он и его команда готовят тренажеры к работе, задают начальные условия и параметры работы тренажеров, необходимые для имитации работы систем корабля; в процессе тренировок осуществляют ввод нештатных ситуаций, с которыми космонавты могут столкнуться в космосе. К таким нештатным ситуациям относятся отказы двигателей, бортового оборудования и системы управления движением, системы стыковки и внутреннего перехода, системы связи и многие другие. От знания этих ситуаций и умения справиться с ними зависит успех космического полета, а иногда и жизнь космонавта. «Мне нравится моя работа, и те люди, которые работают со мной, тоже любят свое дело, — рассказывает Алексей Гусельников. — У нас сложившийся коллектив, люди работают по многу лет».

А вот инструктора отделения комплексной подготовки по Российскому сегменту Международной космической станции, начальником которого является Татьяна Маликова, проводят подготовку уже сформированных экипажей на заключительном этапе. Они сопровождают экипаж в течение полета, в случае необходимости работают в составе Оперативной группы управления в Центре управления полетами (ЦУП), а после посадки экипажа участвуют в анализе выполненного полета. «Моя профессия — это моя жизнь, — говорит Татьяна. — И даже если представить, что мне не будут платить зарплату, я все равно здесь останусь».

Профессии инструктора нигде нельзя научиться. Более опытные передают свои знания молодым коллегам. По словам Алексея Алтунина, заместителя начальника управления (по подготовке космонавтов к работам в открытом космосе), человек становится специалистом после пяти лет работы. «Наша профессия уникальная, нас очень мало, — рассказывает Алтунин. — Только опыт делает из нас инструкторов». В обязанности самого Алтунина входят научные исследования, связанные с работой в скафандре. Они проходят в гидролаборатории, которая существует больше тридцати лет и строилась для космической станции «Салют». Главным элементом этого тренажерного комплекса является круглый бассейн глубиной 12 метров и диаметром 23 метра. При виде этого сооружения сразу вспоминаешь капитана Немо...
Что же привязывает всех этих людей к Звездному? Алексей Алтунин признается, что так реализуется его мечта о звездах: «Когда я много работал под водой в скафандре, мне снилось, что я выхожу из станции в открытый космос и лечу». А Татьяне Маликовой нравится общаться с интересными людьми — космонавтами, помогать им готовиться к полету в космос. «Главное качество инструктора — это терпение и умение найти общий язык со своими «студентами», — говорит Маликова. — Инструктор — это «родная мама» своего экипажа».

Вообще возникает ощущение, что экипаж и команда инструкторов — это одна большая семья. Инструкторы и тренеры чувствуют огромную ответственность за то, как пройдет полет. «Конечно, мы за них переживаем, особенно, когда они сдают экзамены, — признается Эдуард Никитов. — У них прошел старт — мы рады, прошла удачно стыковка — мы рады, они вышли в открытый космос — мы рады, а когда они приземлились, для нас это настоящий праздник».
Космонавты отвечают своим тренерам взаимностью. Космонавт-испытатель Андрей Борисенко тепло говорит о тех, кто помогал ему готовиться к экспедиции на орбиту: «Благодаря им мы и можем летать в космос, потому что космонавт — это одна из тех профессий, где в режиме самоподготовки не подготовишься, каким бы умным ты ни был».

К сожалению, упадок интереса к космической отрасли со стороны государства, снижение престижа профессии космонавта и недостаток финансирования приводят к тому, что молодые люди неохотно идут сегодня в космонавтику. По результатам опроса общественного мнения профессия космонавта не вошла в первую двадцатку. Не включена она и в перечень профессий с повышенной степенью риска для жизни человека. И это не только моральный аспект. Это существенно влияет на материальное положение космонавтов, ведь зарплата специалистов опасных профессий (аквалангист, парашютист, водолаз, пожарный) автоматически увеличивается в два раза.

«Молодежь здесь удерживает только интерес к профессии, энтузиазм, здесь работают люди, влюбленные в космонавтику, за материальным интересом люди сюда не приходят, — рассказывает Татьяна Маликова. — К сожалению, ЦПК не обеспечивает молодых специалистов достойным жильем, и меня это очень волнует, я не хочу потерять никого из своих сотрудников».

Молодые люди, которые работают в ЦПК, — это главным образом выпускники немосковских вузов. Например, в подразделении Маликовой работают несколько выпускников Новочеркасского государственного университета. Андрея Борисенко в отряд космонавтов когда-то привела детская мечта и любовь к научной фантастике, но и он вынужден признать, что сегодня профессия не пользуется таким престижем, как прежде. «Когда-то летчиков, осуществивших первый беспосадочный перелет в Америку, встречали как героев, а сейчас нашу команду хоккеистов, которая выиграла турнир, встречают торжественней, чем нас, — говорит Борисенко. — Наверное, это логика жизни: наша профессия становится более обыденной в восприятии общества, поэтому не стоит ждать, что космонавта будут отличать особым образом».

Сыграло свою роль и то, что в средней школе отменили астрономию как предмет, и учителя больше не рассказывают школьникам о загадочном космосе. Чтобы хотя бы отчасти восполнить недостаток информации и возродить интерес к космонавтике, в 2012 году на территории ЦПК был открыт первый в России Молодежный образовательный космоцентр для детей младшего и среднего возраста.

Космоцентр не ставит перед собой задачу сделать из детей космонавтов, но дает им представление о профессии космонавта, космонавтике и космической отрасли. Здесь школьники могут попробовать себя в роли командира корабля, бортинженера или специалиста космической отрасли. В процессе обучения присутствует игровой момент, проводятся различные познавательно-развлекательные викторины по астрономии, географии, виртуальные туры по разным городам мира. Старшие ребята получают первые навыки по стыковке корабля со станцией, а также по ее конструкции и компоновке. На эти занятия обязательно приходят космонавты.

«Мы хотим дать детям первоначальное представление о том, что такое космонавтика, небо, что такое Земля из космоса, пытаемся сформировать первичные впечатления, — говорит начальник тренажерного отделения космоцентра Олег Захаров. — Это как в природе, то, что птенец первым увидел, за этим он будет следовать всю жизнь».

Космонавт-ветеран Александр Волков, трижды побывавший в космосе, говорит: «После полета я взглянул на нашу планету Земля уже не как человек, который по ней ходит и огород копает. Я увидел Землю со стороны, как общий дом для всех людей. Оттуда не видно ни границ, ни национальностей, и там я понял, что я Землю люблю именно как планету, которая заселена разумными существами, людьми, и я стал больше любить Землю и людей. Границы расширились, я их раздвинул своим полетом в космос, я не остался в своей скорлупе, в своем городке, в своей стране».

Войдя в этот мир понимаешь, насколько патриотичен и интернационален одновременно, дружелюбен и идеалистичен. Космонавтику сегодня делают люди — конструкторы, тренеры, космонавты, передающие свое мастерство из поколения в поколение. В этом мире есть то, что мы безнадежно утратили, — искренность и верность. «В свое время один из космонавтов сказал, что в космос летают не романтики, а фанатики, — говорит космонавт Андрей Борисенко. — Я боюсь, что сегодня это один из признаков нашей профессии, нужно до фанатизма желать работать в этой области». Видимо, в профессии этих людей действительно удерживает только их любовь к Земле и космосу.
Благодарим пресс-службу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина за помощь в подготовке материала.

Источник: Злата Родионова, Александр Шпаковский, журнал "Профиль", пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.