О Центре
Новости
Новости

«Антарес» снова в Звёздном

27 июля 2012

Сегодня в Центре подготовке космонавтов чествовали экипаж 30/31-й длительной экспедиции на МКС в составе Олега Кононенко (Роскосмос, Россия) и Андре Кауперса (ЕКА, Голландия). Экипаж вернулся на Землю 1 июля 2012 года после 192-суточной экспедиции.

В 12.00 космонавты, представители руководства Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравить экипаж пришли легендарные космонавты Б. В. Волынов и А. А. Волков, специалисты ЦПК, жители Звёздного городка.

 

Церемония чествования началась с исполнения национальных гимнов США, Нидерландов и России.

Торжественное собрание открыл начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина С. К. Крикалёв. Он от всей души поздравил экипаж с успешным завершением полёта. Затем слово взял заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов О. В. Котов.  Поздравив космонавта и астронавта с возвращением на Землю, он предоставил доклад о результатах работы экипажа на орбите. «Экипаж провёл на орбите 192 суток. За это время были проведены работы по дооснащению станции и поддержанию её функционирования, приняты 2 грузовых корабля: ATV-3 и «Dragon», встречен экипаж МКС-32/33, выполнен выход в открытый космос. Высокая работоспособность – отличительная особенность этого экипажа. Итоги его работы высоко оценены российскими и иностранными специалистами», – сказал О. В. Котов.

Глава администрации Звёздного городка А. А. Волков поздравил всех присутствующих с большим праздником, который сегодня отмечает Звёздный – возвращением космонавтов.

Приветственные речи произнесли директор пилотируемых программ НАСА в России М. Сёрбер, начальник Европейского Центра астронавтов Ф. де Винне, представитель ДжАКСА в ЦПК И. Ю. Рудяев. Посол королевства Нидерланды в России господин Рон Келлер, поздравляя экипаж с успешным завершением космической экспедиции, сказал: «Моя роль – соединять страны в различных областях: экономической, культурной, научной, политической и космической. Только тогда на Земле не будет войн, когда все нации будут связаны общим делом, сотрудничеством, и МКС – ярчайший пример такого взаимодействия».

С завершением полёта экипаж поздравили представители руководства предприятий и учреждений ракетно-космической отрасли, сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, представители администрации, жители и гости Звёздного городка. Среди пришедших поздравить О. Кононенко и А. Кауперса были заместитель начальника управления пилотируемых космических программ Роскосмоса В. А. Митин, первый заместитель Генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Е. А. Микрин, заместитель начальника управления ФМБА Ю. В. Катаев, директор ИМБП академик И. Б. Ушаков, исполнительный директор Федерации Космонавтики России В. В. Бордёнков и вице-президент ФКР В. П. Тихонов, заместитель начальника управления авиационно-космического  поиска и спасания Росавиации А. Н. Лукьянов, настоятель Храма Преображения Господня в Звёздном городке игумен Иов и многие другие. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

Затем слово взяли члены экипажа МКС-30/31. Первым выступил командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-30, командир МКС-31 Олег Кононенко. Он поделился своими впечатлениями от сложнейшей операции – выхода в открытый космос: «Когда мы вышли в открытый космос, мы поняли, что, помимо рутинной работы, у нас есть несколько минут, чтобы увидеть Землю, космос, понять, что мы – космонавты. К сожалению, обычно мы, как в поговорке, не видим за деревьями леса – на орбите у нас всегда очень много работы, которая не оставляет времени на созерцание красоты Земли и космоса. Мы, космонавты, понимаем, что создание МКС -колоссальный прорыв человечества в своем развитии, преодоление застоя. Это как действия барона Мюнхгаузена, который выдернул себя за косичку из болота».

Андре Кауперс, бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, на хорошем русском обратился к собравшимся: «Впервые к подготовке в Звёздном городке я приступил 10 лет назад, тогда я изучал системы «Союза» и РС МКС. С тех пор Звёздный стал для меня вторым домом. Я искренне считаю всех специалистов ЦПК своими друзьями, ведь они помогли осуществить мою мечту и выполнить долговременный полёт. Спасибо всем, благодаря кому мой полёт состоялся!».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.