О Центре
Новости

День рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Владимира Дежурова

30 июля 2019

До зачисления в отряд космонавтов ЦПК Владимир Дежуров осваивал лётную профессию. С 1984 года он проходил службу в качестве лётчика, затем старшего лётчика в истребительном авиационном полку. Дежуров освоил три типа самолётов, выполнил 170 прыжков с парашютом.

Впервые космонавт отправился на орбиту 14 марта 1995 года в качестве командира орбитального комплекса (ОК) «Мир» на космическом корабле (КК) «Союз ТМ-21» вместе с Г.М. Стрекаловым и Н. Тагардом (США). Во время полёта Владимир Дежуров три раза выходил в открытый космос и дважды работал в разгерметизированном переходном отсеке комплекса «Мир». На Землю космонавты возвратились 7 июля 1995 года на шаттле Atlantis STS-21. В космосе российско-американский экипаж провёл 115 суток.

 

 

Второй космический полёт Владимир Николаевич совершил с 10 августа по 17 декабря 2001 года на шаттле в качестве пилота МКС вместе с М. Тюриным и Ф. Калбертсоном (США). В космосе работал с российским космонавтом Ю. Усачёвым и американскими астронавтами Д. Воссом и С. Хелмс. Во время полёта В.Н. Дежуров выполнил четыре выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 128 дней.

   

Руководство ЦПК имени Ю. А. Гагарина, космонавты и сотрудники Центра поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Владимира Николаевича Дежурова с днём рождения и желают крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.