Новости
О Центре
Новости
Новости

Начало тренировок по действиям после приземления космического аппарата в условиях пустыни

08 августа 2012

Сегодня на Байконуре условный экипаж в составе космонавта-испытателя Сергея Прокопьева, кандидата в космонавты Алексея Хоменчука и космонавта-испытателя Ивана Вагнера в 10 часов утра по местному времени приступил к тренировке по отработке действий после приземления космического аппарата в условиях пустыни. Экипажу предстоит провести в пустыне двое суток, самостоятельно обеспечивая свои безопасность и здоровье. Температура в пустыне составляет +38 º – +42º С днём и +26 º – +30 º С ночью.

В первую очередь экипаж выбрал место для лагеря, выровнял и расчистил площадку для него, убрал камни и мелкие кустарники. Затем «приземлившиеся» развернули носимый аварийный запас и приступили к строительству первичного укрытия. Оно представляет собой полотнище парашюта, сложенное в несколько слоёв и закреплённое на нескольких точках опоры (продуваемый тент). Главное назначение этого сравнительно небольшого укрытия заключается в защите космонавтов от солнечных лучей, а самое важное при его постройке – быстрота. Экипажу было необходимо успеть построить его в считанные часы, прежде чем воздух нагрелся до температурного пика, а затем переждать дневную жару в укрытии.

Следующим шагом стала подготовка к ночёвке. Когда жара уже спала, но ещё осталось несколько часов до наступления темноты, экипаж начал доработку первичного укрытия до основного, бóльшего по размерам.

Одной из основных задач космонавтов на протяжении всей тренировки является добывание воды методом конденсации. Для этого космонавты завязали  технологические  пакеты, пакет из медицинской укладки и из-под продуктов питания, которые находятся в НАЗе, на ветвях кустарников. За сутки таким образом можно собрать около 200 – 300 граммов воды. Ещё один способ для получения воды – сооружение водного конденсатора. Это яма глубиной около 60 см в глубину и шириной не более метра, на дно которой укладываются листья трав и кустарников, растущих в пустыне. В середину ямы ставится ёмкость для сбора конденсата. Сверху яма закрывается медицинской накидкой, также имеющейся в НАЗе, а в её центр помещается камень-груз. Вода, образующаяся на внутренней поверхности накидки, стекает в ёмкость. 

Ещё одно действие, которое входит в подготовку к ночёвке – превращение «крыши» тента в «дно», поверх которого расположится экипаж. Края укрытия приподняты, чтобы космонавтов не побеспокоили представители пустынной фауны. Всю ночь экипаж будет нести дежурство. Дежурные, сменяя друг друга, будут проводить сеансы радиосвязи каждый час и следить за окружающей обстановкой.

Завтра экипажу предстоит выполнить действия, запланированные в соответствии с циклограммой проведения тренировки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.