О Центре

Поздравление Героя России, летчика-космонавтов РФ Романа Романенко с днем рождения

09 августа 2017

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов искренне поздравляют Героя России, летчика-космонавта РФ Романа Юрьевича Романенко с днем рождения!

В отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина Роман Юрьевич был зачислен в 1997 году.

Первый космический полет Роман Романенко совершил с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15» и бортинженера 20-й и 21-й основных экспедиций на МКС совместно с Ф. Де Винном (Бельгия) и Р. Тирском (Канада). В ходе полета были выполнены две коррекции орбиты МКС, в том числе одна для уклонения от космического мусора. В полете космонавты выполнили научные эксперименты по российской, американской, европейской, канадской и японской программам. В космосе экипаж провел 187 суток.

12 апреля 2010 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, Роману Романенко было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Второй полет Роман совершил с 19 декабря 2012 г. по 14 мая 2013 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-07М» и бортинженера МКС-34/35 вместе с астронавтом ККА Крисом Хадфилдом и астронавтом НАСА Томасом Машбёрном. Во время полета он совершил выход в открытый космос длительностью 6 часов 37 минут. Продолжительность полета составила 145 сут. 14 час. 18 мин.

27 августа 2012 года назначен заместителем командира отряда космонавтов. После освобождения 5 ноября 2014 года от должности инструктора-космонавта-испытателя, остался на должности заместителя командира отряда космонавтов ЦПК.

12 октября 2015 года приказом начальника ЦПК освобожден от должности заместителя командира отряда космонавтов и уволен из ЦПК в связи с переходом на работу в Госдуму.

Желаем Вам, Роман Юрьевич, здоровья, счастья, реализации поставленных целей и новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.