О Центре
Новости

Поздравление Героя России, летчика-космонавтов РФ Романа Романенко с днем рождения

09 августа 2017

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов искренне поздравляют Героя России, летчика-космонавта РФ Романа Юрьевича Романенко с днем рождения!

В отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина Роман Юрьевич был зачислен в 1997 году.

Первый космический полет Роман Романенко совершил с 27 мая по 1 декабря 2009 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15» и бортинженера 20-й и 21-й основных экспедиций на МКС совместно с Ф. Де Винном (Бельгия) и Р. Тирском (Канада). В ходе полета были выполнены две коррекции орбиты МКС, в том числе одна для уклонения от космического мусора. В полете космонавты выполнили научные эксперименты по российской, американской, европейской, канадской и японской программам. В космосе экипаж провел 187 суток.

12 апреля 2010 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, Роману Романенко было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Второй полет Роман совершил с 19 декабря 2012 г. по 14 мая 2013 г. в качестве командира ТПК «Союз ТМА-07М» и бортинженера МКС-34/35 вместе с астронавтом ККА Крисом Хадфилдом и астронавтом НАСА Томасом Машбёрном. Во время полета он совершил выход в открытый космос длительностью 6 часов 37 минут. Продолжительность полета составила 145 сут. 14 час. 18 мин.

27 августа 2012 года назначен заместителем командира отряда космонавтов. После освобождения 5 ноября 2014 года от должности инструктора-космонавта-испытателя, остался на должности заместителя командира отряда космонавтов ЦПК.

12 октября 2015 года приказом начальника ЦПК освобожден от должности заместителя командира отряда космонавтов и уволен из ЦПК в связи с переходом на работу в Госдуму.

Желаем Вам, Роман Юрьевич, здоровья, счастья, реализации поставленных целей и новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».