О Центре
Новости
Новости

Космонавт Юрий Усачёв принимает поздравления с днём рождения

09 октября 2025

Первый полёт Юрий Владимирович Усачёв совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ-18» и орбитального комплекса «Мир» по программе 15-й основной экспедиции. Продолжительность полёта составила 182 суток.

С 21 февраля по 2 сентября 1996 года Юрий Усачёв выполнил второй полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-23» и орбитального комплекса «Мир» по программам 21-й основной экспедиции и NASA-2. Во время полёта совершил шесть выходов в открытый космос, продолжительность которых составила 29 часов 10 минут. Длительность полёта − 193 суток.

Ю.В. Усачёв в третий раз полетел в космос 19 мая 2000 года в качестве специалиста полета шаттла «Atlantis STS-101» по программе сборки Международной космической станции. 29 мая 2000 года космонавт возвратился на Землю. Продолжительность полёта составила 9 суток.

Четвертый космический полёт выполнил с 8 марта 2001 по 22 августа 2001 года в качестве командира 2-й экспедиции на МКС. Во время полёта был один выход в открытый космос продолжительностью 39 минут. Длительность полёта составила 167 суток.

Юрий Усачёв является автором книги «Дневник космонавта», в которой он описал свои впечатления о четырёх космических полётах.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А.  Гагарина, отряд космонавтов   поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Юрия Владимировича Усачёва с днём рождения и желают ему космического здоровья, профессиональных успехов и новых достижений!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.