О Центре
Новости

Центр подготовки космонавтов посетили юнги космических кораблей

07 ноября 2012

Проведение молодежных космических конкурсов в Центре подготовки космонавтов стало уже традицией. На днях в зале ЦПК состоялась церемония награждения финалистов Ежегодного международного конкурса «Юнги космических кораблей» (ЮККОР). При поддержке Фонда имени космонавта Павла Романовича Поповича конкурс, посвященный 50-летию первого группового полета А.Г. Николаева и П.Р. Поповича, стартовал в ноябре 2011 года. Участники из разных стран возраста 12-17 лет имели возможность выбрать космической тему работы технического или гуманитарного направлений. По словам организаторов, конкурс «Юнги космических кораблей» является частью проекта космического образования «Дорога в космос». Согласно правилам ЮККОР участники конкурса создали экипажи от одного до семи человек. Соревнования прошли в несколько этапов (Первая Лига и Высшая Лига).

Финалистами конкурса «Юнги космических кораблей 2011-2012» стали (ссылка). Победное I место занял экипаж «Беркут» (г. Нальчик). Второе место было присвоено команде «Ключ на старт» (Московская область, г. Королёв). Замыкает тройку лидеров коллектив «Сверхновая звезда» (Московская область, Звёздный городок). Также на торжественном мероприятии были объявлены (ссылка). Призерам были вручены дипломы, памятные подарки и медали.

В церемонии награждения приняли участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Ляхов, Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Онуфриенко, а также астронавт НАСА Крис Хадфилд. Космонавты поздравили победителей и пожелали космических успехов в их начинаниях.

Приветствуя гостей, Крис Хадфилд  признался, что ровно через семь недель отправится в третий раз на орбиту.   Астронавт отметил, «что на станцию «Мир» летали все трое присутствующих в зале космонавтов (В.А. Ляхов и Ю.И. Онуфриенко и я), и там была гитара, как и сейчас на МКС». Затем он взял в руки инструмент и исполнил песню.

Общение с космонавтами и экскурсия по Центру позволили конкурсантам и организаторам мероприятия «окунуться» в атмосферу космоса. Перед церемонией для них было организовано посещение гидролаборатории и центрифуги ЦФ-18, залы тренажеров корабля «Союз» и Космоцентра. По окончании мероприятия участники сфотографировались с космонавтами и взяли у них автографы.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Гребенькова Сергея
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.