О Центре
Новости
Новости

Советский космонавт Владимир Соловьёв принимает поздравления с днём рождения

11 ноября 2017

Свой первый космический полёт Владимир Алексеевич Соловьёв совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Л.Д. Кизимом и О.Ю. Атьковым. В ходе 237-суточного полета экипаж выполнил большой объем научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. В.А. Соловьёв и Л.Д. Кизим совершили шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут, выполнив сложные и многоэтапные монтажные работы.

Второй полёт в космос Владимир Соловьёв совершил с 13 марта по 16 июля 1986 года на космическом корабле «Союз Т-15». За время полета он работал на борту орбитальных станций – «Салют-7» и «Мир». Впервые в истории космонавтики были совершены два межорбитальных перелёта с борта одной орбитальной станции на борт другой. За время полёта Владимир Алексеевич совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 50 минут.

За успешное осуществление космических полетов В.А. Соловьев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В настоящее время Владимир Алексеевич Соловьёв занимает пост первого заместителя генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем ПАО РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и руководителя полетами.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Алексеевича Соловьёва с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.