О Центре
Новости

Дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьёв принимает поздравления с днём рождения

11 ноября 2019

Свой первый космический полёт Владимир Алексеевич Соловьёв совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Л.Д. Кизимом и О.Ю. Атьковым. В ходе 237-суточного полёта экипаж выполнил большой объём научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. В.А. Соловьёв и Л.Д. Кизим совершили шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут, выполнив сложные и многоэтапные монтажные работы.

Второй полёт в космос Владимир Соловьёв совершил с 13 марта по 16 июля 1986 года на космическом корабле «Союз Т-15». За время полёта он работал на борту орбитальных станций – «Салют-7» и «Мир». Впервые в истории космонавтики были совершены два межорбитальных перелёта с борта одной орбитальной станции на борт другой. За время полёта Владимир Алексеевич совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 50 минут.

За успешное осуществление космических полётов В.А. Соловьёв был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В настоящее время Владимир Алексеевич Соловьёв занимает пост первого заместителя генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем ПАО РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и руководителя полётами.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, лётчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Алексеевича Соловьёва с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».