О Центре
Новости
Новости

МКС-34/35: первый стартовый день

17 декабря 2012

В соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур сегодня были произведены вывоз и установка ракеты космического назначения «Союз» на стартовом столе. Ракета-носитель «Союз-ФГ»  19 декабря 2012 выведет на орбиту корабль «Союз ТМА-07М». На этом корабле в свою длительную экспедицию на Международную космическую станцию отправится экипаж в составе Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (ККА) и Томаса Машбёрна (НАСА).

В 7 часов 40 минут по местному времени (5.40 Мск) автобус с дублирующим экипажем в составе Фёдора Юрчихина, Луки Пармитано и Карен Найберг и специалистами Центра подготовки космонавтов отъехал от гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке и прибыл к железнодорожному переезду на территории космодрома Байконур. Несмотря на раннее утро и морозную погоду, понаблюдать за перемещением «мотовоза» с ракетой-носителем (РН) от монтажно-испытательного комплекса к площадке №1 («Гагаринскому старту») приехали представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты, родственники и друзья членов основного экипажа. «Присутствие семей на старте – залог успеха всего экипажа!» – говорит командир дублирующего экипажа Фёдор Юрчихин. Его коллеги Лука Пармитано и Карен Найберг впервые наблюдали процедуру установки ракеты на стартовом комплексе.

Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ"

Рано утром «мотовоз» с ракетой-носителем начал движение от монтажно-испытательного комплекса к «Гагаринскому старту». Скорость доставки РН составляла не более 5 км/ч.

14 декабря экипажи МКС-34/35 уже осмотрели эту ракету в сборочном цехе Байконурского филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на 112-й площадке космодрома.

Установка ракеты на стартовом столе

Дублирующий экипаж МКС-34/35 (слева направо): Лука Пармитано, Фёдор Юрчихин, Карен Найберг

Дублёры основного экипажа МКС-34/35, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты наблюдали за перемещением и установкой ракеты-носителя на стартовом столе.

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой. Сегодняшний день для экипажа считается первым стартовым днём.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.