О Центре
Новости
Новости

МКС-34/35: первый стартовый день

17 декабря 2012

В соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур сегодня были произведены вывоз и установка ракеты космического назначения «Союз» на стартовом столе. Ракета-носитель «Союз-ФГ»  19 декабря 2012 выведет на орбиту корабль «Союз ТМА-07М». На этом корабле в свою длительную экспедицию на Международную космическую станцию отправится экипаж в составе Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (ККА) и Томаса Машбёрна (НАСА).

В 7 часов 40 минут по местному времени (5.40 Мск) автобус с дублирующим экипажем в составе Фёдора Юрчихина, Луки Пармитано и Карен Найберг и специалистами Центра подготовки космонавтов отъехал от гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке и прибыл к железнодорожному переезду на территории космодрома Байконур. Несмотря на раннее утро и морозную погоду, понаблюдать за перемещением «мотовоза» с ракетой-носителем (РН) от монтажно-испытательного комплекса к площадке №1 («Гагаринскому старту») приехали представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты, родственники и друзья членов основного экипажа. «Присутствие семей на старте – залог успеха всего экипажа!» – говорит командир дублирующего экипажа Фёдор Юрчихин. Его коллеги Лука Пармитано и Карен Найберг впервые наблюдали процедуру установки ракеты на стартовом комплексе.

Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ"

Рано утром «мотовоз» с ракетой-носителем начал движение от монтажно-испытательного комплекса к «Гагаринскому старту». Скорость доставки РН составляла не более 5 км/ч.

14 декабря экипажи МКС-34/35 уже осмотрели эту ракету в сборочном цехе Байконурского филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на 112-й площадке космодрома.

Установка ракеты на стартовом столе

Дублирующий экипаж МКС-34/35 (слева направо): Лука Пармитано, Фёдор Юрчихин, Карен Найберг

Дублёры основного экипажа МКС-34/35, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты наблюдали за перемещением и установкой ракеты-носителя на стартовом столе.

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой. Сегодняшний день для экипажа считается первым стартовым днём.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»