О Центре
Новости
Новости

Юбилей космонавта Евгения Тарелкина

29 декабря 2019

Сегодня российский космонавт Евгений Тарелкин принимает поздравления с днём рождения!

Покорение неба – дело семьи Тарелкиных. Отец космонавта, Герой РФ Игорь Тарелкин, занимался испытанием средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Своим примером он и привил сыну любовь к небу.

Первым шагом к заоблачным высотам для Евгения Тарелкина стало Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Следующим шагом была Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина, по окончании которой он поступил на службу в Центр подготовки космонавтов: сначала как научный сотрудник, а далее как бортовой инженер-испытатель. На этой должности Е.И. Тарелкин освоил самолёты Л-29, Л-39, участвовал в полётах с воспроизведением режимов кратковременной невесомости на борту самолёта Ил-76МДК, выполнял прыжки с парашютом. Космическую подготовку Евгений Тарелкин начал в 2003 года, успешно пройдя отбор в отряд космонавтов.

       

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М», в экипаж которого входил Евгений Тарелкин, состоялся 23 октября 2012 года с космодрома Байконур. Полёт успешно завершился 16 марта 2013 года  приземлением спускаемого аппарата в казахстанской степи. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС, Указом Президента Российской Федерации №374 от 28 мая 2014 года Евгению Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Руководство и сотрудники Центра, космонавты от всей души поздравляют именинника с 45-летием и желают ему здоровья, счастья и удачи!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.