О Центре
Новости
Новости

Вслед за опытными космонавтами к зимним «выживаниям» приступили «новобранцы» отряда космонавтов

04 февраля 2013

1 февраля члены экипажа МКС-42/43 в составе космонавта Антона Шкаплерова (Россия) и астронавта Терри Вёртса (США), а также инструктора ЦПК Сергея Герасименко успешно завершили тренировку по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

Экипаж "выживал" в подмосковном лесу 48 часов. Согласно плану тренировки он отработал все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата (СА). За это время экипаж выполнил переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработал действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получил опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» участники тренировки отработали навыки взаимодействия друг с другом в экстремальной ситуации. Несмотря на сложные условия, Антон Шкаплеров, Терри Вёртс и Сергей Герасименко выполнили всю запланированную программу тренировки. Инструкторы высоко оценили работу экипажа и взаимодействие участников тренировки, их умение бороться за жизнь, готовность прийти на помощь своему коллеге. Экипаж построил необходимые укрытия, заготовил достаточно дров, чтобы поддерживать костёр в ночное время.

Сегодня к тренировкам по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой приступил условный экипаж кандидатов в космонавты. Олегу Блинову, Анне Кикиной и Петру Дуброву предстоит "выживать" впервые, но несмотря на это, ребятам необходимо полностью отработать все этапы тренировки: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

Анна Кикина, Олег Блинов и Петр Дубров

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.