О Центре
Новости
Новости

«Космическая сессия» экипажей МКС-35/36 в Центре подготовки космонавтов

22 февраля 2013

На протяжении двух недель российские космонавты основного и дублирующего экипажей 35/36-й длительной экспедиции на МКС проходят экзаменационные тренировки по ручному управлению транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями.

На тренажёре ТС-18 на базе центрифуги ЦФ-18 космонавтам было необходимо продемонстрировать экзаменационной комиссии навыки выполнения ручного управляемого спуска транспортного пилотируемого корабля (ТПК). Такая экзаменационная тренировка проводится в динамике – с вращением центрифуги в момент управления кораблём. Перед космонавтами была поставлена задача «приземлиться» максимально близко к расчётной точке посадки и испытать при этом минимальные перегрузки.

 

Также космонавты сдавали экзамены на специализированном тренажёре «Телеоператор». Он предназначен для подготовки экипажей длительных экспедиций к выполнению режима телеоператорного управления (с борта МКС) причаливанием и стыковкой транспортного грузового корабля «Прогресс-М».

На специализированном тренажёре «Дон-Союз» российские члены основного (Павел Виноградов и Александр Мисуркин) и дублирующего (Олег Котов и Сергей Рязанский) экипажей МКС-35/36 выполнили причаливание и перестыковку транспортного пилотируемого корабля со станцией. Космонавты продемонстрировали экзаменационной комиссии устойчивые навыки ручного причаливания и перестыковки ТПК «Союз ТМА-М», необходимые в случае отказа автоматики при выполнении причаливания к орбитальному комплексу, а также умение выполнять перестыковку - штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой.

Космонавты успешно справились с поставленными задачами.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.