О Центре
Новости
Новости

Эксперимент по возможной посадке на Марс с участием космонавтов МКС-33/34

18 марта 2013

В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина ВПЕРВЫЕ началась серия экспериментов в интересах возможности обеспечения полётов человека в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. На следующий день после возвращения на Землю экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» и прибытия в Звездный городок космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность Марса на специально оборудованной центрифуге.

Первый в практике пилотируемых полетов  эксперимент проводился с участием космонавтов, только что возвратившихся на Землю после полугодового пребывания на борту космического комплекса – Международной космической станции. При этом исследовалось влияние длительного полёта на деятельность космонавтов по выполнению различных полётных операций и действий после посадки на планетную поверхность.

В дальнейшем планируется проведение других экспериментов, в том числе исследований  деятельности человека на поверхности других планет. По итогам работ с экипажами МКС будут уточняться требования к оборудованию межпланетных аппаратов, средствам поддержки деятельности космонавтов, будут разработаны рекомендации по обеспечению безопасной и эффективной деятельности космонавтов в будущих межпланетных полётах.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.