О Центре
Новости
Новости

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Кононенко встречает день рождения на орбите

21 июня 2019

Сегодня Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Кононенко принимает поздравления с 55-летием, находясь на борту Международной космической станции (МКС). Не каждому космонавту выпадает отметить день рождения на орбите, а Олег Дмитриевич встречает его в невесомости уже третий раз.

В 1996 году Олег Кононенко начал прохождение курса общекосмической подготовки в ЦПК. Через два года, отлично сдав государственные экзамены, Олег Дмитриевич завершил курс ОКП и получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Свой первый космический полёт Олег Дмитриевич  выполнил с 8 апреля по 24 октября 2008 года в качестве бортинженера ТПК «Союз-ТМА-12», бортинженера 17-й основной экспедиции на МКС. Продолжительность полёта составила 199 суток.

За время полёта была проведена установка основной герметичной секции научно-исследовательского модуля «Кибо», выполнена работа с первым грузовым кораблем ЕКА, осуществлены 523 научных сеанса по 57 экспериментам на российском сегменте МКС.

Олег Кононенко выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 15 минут.

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, О.Д. Кононенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

21 декабря 2011 года Олег Дмитриевич отправился в космос в составе 30/31-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-03М», бортинженера МКС-30 и командира МКС-31.

Во время полёта была проведена работа по выполнению программы научно-прикладных исследований и экспериментов, приему грузовых кораблей, поддержанию работоспособности станции и ее дооснащению, а также выполнен выход в открытый космос (6 часов 15 минут).

1 июля 2012 года экипаж космического корабля «Союз ТМА-03М» благополучно вернулся на Землю после 192-суточного полёта.

Третий космический полёт Олег Кононенко выполнил с 23 июля по 11 декабря 2015 года  в составе экипажа МКС-44/45 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-17М» и бортинженера МКС. Полёт продлился 142 суток. 

Сейчас Олег Дмитриевич находится в своём четвёртом космическом полёте. 3 декабря 2018 года он стартовал в качестве командира корабля «Союз МС-11» вместе с астронавтом ККА Давидом Сен-Жаком и астронавтом НАСА Энн МакКлейн. Во время полёта совершил два выхода в открытый космос. Первый – 11-12 декабря 2018 года - вместе с Сергеем Прокопьевым (продолжительностью 7 часов 45 минут). Во время выхода космонавты добрались до корабля «Союз МС-09» с помощью двух манипуляторов «Стрела», вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и провели запланированные работы. Это была уникальная и сложная работа, которая несомненно войдёт в историю мировой космонавтики. Образцы герметика, которым было закрыто отверстие корабля, а также материалы с поверхности вокруг него, были уложены в изолирующий контейнер и доставлены на Землю 20 декабря 2018 года вместе с экипажем «Союза МС-09».

   

Второй – 29-30 мая 2019 года вместе с Алексеем Овчининым (продолжительностью 06 часов 01 минуту). Во время выхода ВКД-46 космонавты в рамках эксперимента «Тест» демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.

Олег Дмитриевич на данный момент является рекордсменом по продолжительности пребывания на МКС. За время экспедиции МКС-57/58/59 он провёл свыше полусотни экспериментов и исследований по российской научной программе. В частности, установил на борту МКС «умную полку», которая позволит облегчить работу экипажей. Спроектированная в РКК «Энергия» «полка» представляет собой устройство с возможностью считывания радиометок, которые будут крепиться к оборудованию и различным предметам, прибывающим на станцию.

Также Олег Кононенко провёл первое за всю историю МКС тестовое испытание космического огнетушителя. Орбитальная галерея космонавта Олега Кононенко, где можно увидеть фотографии не только видов Земли из космоса, но и рабочих будней на станции, несомненно, помогает поднять престиж этой героической профессии.

   

Сейчас перед Олегом Дмитриевичем и его коллегами по экипажу стоит ответственная задача: подготовить космический корабль «Союз МС-11» к спуску на Землю (посадка запланирована на 25 июня). Потому на праздник нет времени в насыщенных космических буднях. Но, надеемся, что у командира МКС-59 будет передышка, чтобы принять поздравления.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ, командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Дмитриевича Кононенко с 55-летием и желают ему мягкой штатной посадки, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых успехов в космической карьере!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи космонавта Олега Кононенко, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.