О Центре
Новости

Экипажи МКС участвуют в тренировках по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность

22 июня 2013

На этой неделе два штатных экипажа МКС в составе Олега Кононенко, Челла Линдгрена и Кимии Юи, а также Юрия Лончакова, Михаила Корниенко и Скотта Келли прошли тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность. Прежде чем приступить к тренировкам, космонавты и астронавты прошли занятия в ЦПК, а затем – на месте проведения «водного выживания», в 179-м Центре МЧС под Ногинском.

В среду экипажи прошли т. н. «сухую» тренировку. Целью «сухой» тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. Кроме того, экипажи получают опыт взаимодействия с поисково-спасательными службами (ПСС). Согласно циклограмме, участники тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». 

В четверг и пятницу экипажи прошли «длинную» и «короткую» тренировки. «Длинная» тренировка в значительной мере повторяет «сухую», но спускаемый аппарат находится в воде. После переодевания экипаж покидает спускаемый аппарат, взяв с собой носимый аварийный запас, и приводняется. Затем участники выживания собираются на водной поверхности в группу и сообщают поисково-спасательной службе о готовности к эвакуации. Благополучная и скорая эвакуация экипажа зависит от оперативных действий ПСС на этом этапе.

По условию «короткой» тренировки, после приводнения экипаж обнаруживает течь в спускаемом аппарате (СА), через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до затопления СА, космонавты должны:

- взять блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинуть СА; 

- собраться на воде в группу;

- отработать действия по эвакуации и взаимодействию с поисково-спасательной службой.

Цель «короткой» тренировки для космонавтов – экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покинуть СА в скафандрах. «Короткая» тренировка длится до 30 минут.

Экипажи выполнили циклограмму тренировок в полном объёме и успешно  справились с поставленными задачами.

В обеспечении тренировки принимают участие специалисты ЦПК и других организаций, в том числе инструкторы, водолазы, врачи, психологи, сотрудники 179-го Центра МЧС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.