О Центре
Новости
Новости

Факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» будет доставлен на околоземную орбиту

24 июня 2013

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) стало Почетным партнером Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Соответствующий договор был подписан в Центре подготовки космонавтов руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным и президентом Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко. Согласно договору в рамках спецпроекта «Космос» Эстафеты Олимпийского огня Роскосмос осуществит доставку факела «Сочи 2014» на МКС и в открытый космос. Факел Игр побывает в открытом космосе впервые в истории Олимпийского движения.

 

В начале ноября 2013 года один из главных символов Игр отправится на борт МКС на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМА-11М». Запуск ТПК будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Союз», на которую нанесут символику Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, приступившие к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В целях безопасности зажигать факел не планируется.

Почетная миссия передачи факела выпала командиру корабля – космонавту Михаилу Тюрину. На церемонии подписания он получил факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» из рук дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора Алексея Леонова, которому факел передал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Возврат факела «Сочи 2014» на Землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на МКС. Символично, что он и его коллега Олег Котов в 2007 году с борта Международной космической станции осуществляли поддержку российской команды при выдвижении города Сочи в качестве столицы Олимпийских Игр 2014 года.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «До нас такого не делал никто. Выход российского космонавта с факелом «Сочи 2014» в открытый космос войдет в историю Олимпийских Игр и продемонстрирует всему миру стремление нашей страны к новым победам. Хочу поблагодарить Федеральное космическое агентство за помощь, благодаря которой Эстафета «Сочи 2014» сможет покорить космос».

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: «Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос – беспрецедентное событие в истории, как олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей космической летописи.

Позвольте поблагодарить Оргкомитет «Сочи 2014» за выбор Федерального космического агентства в качестве Почетного Партнера Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

Космонавт Михаил Тюрин сказал: «Для меня большая честь доставить факел на борт МКС. Мы, космонавты, обещаем выполнить данную работу как следует».

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014»

Эстафета Олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Представляющими Партнерами Эстафеты Олимпийского огня являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Источник: Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.