О Центре
Новости
Новости

Журналисты из Японии увидели один день из жизни экипажа МКС

13 августа 2013

Международная космическая станция – проект, объединяющий множество стран. В число участников программы МКС входит Японское агентство аэрокосмических исследований (ДжАКСА), чьи астронавты готовятся отправиться на орбиту в скором времени. Немаловажная часть их подготовки проходит в ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

Центр подготовки космонавтов гостеприимно распахнул двери для представителей японских средств массовой информации. Информационные мероприятия, организованные ЦПК и ДжАКСА, были посвящены подготовке экипажа МКС-38/39, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Рик Мастраккио и астронавт ДжАКСА Коити Ваката.

 

В начале «дня прессы» экипаж в полном составе принял участие в пресс-конференции, на которой ответил на вопросы журналистов из Японии. Представителей прессы интересовали ход подготовки к старту, назначенному на ноябрь 2013 года, программа полёта, предстоящие эксперименты и работа с уникальным факелом Зимней Олимпиады-2014, который экипаж доставит на Международную космическую станцию. Особый интерес у журналистов вызвала предстоящая Коити Вакате миссия командира МКС – он станет первым представителем Страны Восходящего Солнца на этом посту.

По окончании пресс-конференции состоялся пресс-тур, в рамках которого гости посетили уникальные объекты технической базы Центра, что позволило им получить представление о некоторых этапах подготовки к космическому полёту. Журналисты побывали в гидролаборатории и увидели зал центрифуги ЦФ-18.

 

Кульминацией дня стала тренировка экипажа МКС-38/39 на тренажёрах Российского сегмента МКС и транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М». По условию тренировки, на борту космической станции возникают ликвидируемый и неликвидируемый пожар. Журналисты из Японии получили редкую возможность увидеть действия космонавта и астронавтов в нештатной ситуации. Экипаж успешно справился с поставленными на тренировку задачами и, завершив работу в тренажёре, ответил на вопросы журналистов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.