О Центре
Новости
Новости

Журналисты из Японии увидели один день из жизни экипажа МКС

13 августа 2013

Международная космическая станция – проект, объединяющий множество стран. В число участников программы МКС входит Японское агентство аэрокосмических исследований (ДжАКСА), чьи астронавты готовятся отправиться на орбиту в скором времени. Немаловажная часть их подготовки проходит в ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

Центр подготовки космонавтов гостеприимно распахнул двери для представителей японских средств массовой информации. Информационные мероприятия, организованные ЦПК и ДжАКСА, были посвящены подготовке экипажа МКС-38/39, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Рик Мастраккио и астронавт ДжАКСА Коити Ваката.

 

В начале «дня прессы» экипаж в полном составе принял участие в пресс-конференции, на которой ответил на вопросы журналистов из Японии. Представителей прессы интересовали ход подготовки к старту, назначенному на ноябрь 2013 года, программа полёта, предстоящие эксперименты и работа с уникальным факелом Зимней Олимпиады-2014, который экипаж доставит на Международную космическую станцию. Особый интерес у журналистов вызвала предстоящая Коити Вакате миссия командира МКС – он станет первым представителем Страны Восходящего Солнца на этом посту.

По окончании пресс-конференции состоялся пресс-тур, в рамках которого гости посетили уникальные объекты технической базы Центра, что позволило им получить представление о некоторых этапах подготовки к космическому полёту. Журналисты побывали в гидролаборатории и увидели зал центрифуги ЦФ-18.

 

Кульминацией дня стала тренировка экипажа МКС-38/39 на тренажёрах Российского сегмента МКС и транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М». По условию тренировки, на борту космической станции возникают ликвидируемый и неликвидируемый пожар. Журналисты из Японии получили редкую возможность увидеть действия космонавта и астронавтов в нештатной ситуации. Экипаж успешно справился с поставленными на тренировку задачами и, завершив работу в тренажёре, ответил на вопросы журналистов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.