Ушел из жизни космонавт первого набора в отряд космонавтов Заикин Дмитрий Алексеевич

21 октября 2013
20 октября 2013 года ушел из жизни полковник в отставке, заместитель командира отряда космонавтов, инструктор-космонавт ЦПК имени Ю.А. Гагарина Заикин Дмитрий Алексеевич.

Заикин Дмитрий Алексеевич родился 29 апреля 1932 года в селе Екатериновка Сальского района Ростовской области. В 1948 году окончил семь классов в школе поселка совхоза им. М.В. Фрунзе, а в 1951 году – 10-ю Ростовскую спецшколу ВВС. Профессию военного летчика-истребителя освоил в период с 1952 по 1955 годы сначала в Армавирском, а затем во Фрунзенском ВАУЛ, по окончанию которого ему была присвоена квалификация «военный летчик-истребитель».

С 1955 по 1957 служил в должности летчика и старшего летчика в истребительных полках ВВС Белорусского военного округа.

25 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 363 Заикин Дмитрий Алексеевич был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС и в период с 1960 по 1961 гг. прошел курс общекосмической подготовки. В декабре 1961 был назначен космонавтом сначала отдела космонавтов, а затем отряда космонавтов ЦПК ВВС.

С 1961-1968 гг. Д.А. Заикин - слушатель ВВИА им. профессора Н.Е.Жуковского по специальности «инженер-механик» по конструкции и эксплуатации воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним». По окончании академии ему была присвоена квалификация «летчик-космонавт-инженер».

С января по март 1965 года проходил подготовку в качестве дублера командира КК « Восход-2» П.И. Беляева. В период 1966-1968 гг. готовился в составе группы по программе 7К-ВИ.

В 1969 году полковник Заикин Дмитрий Алексеевич был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.

С 1969 по 1976, находясь на должностях инструктора-космонавта и заместителя командира отряда слушателей-космонавтов, передавал свой богатый опыт подготовки к космическим полетам слушателям-космонавтам НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

С мая 1976 года был назначен на должность ведущего инженера-испытателя 1 Управления и принимал непосредственное участие в подготовке экипажей долговременных орбитальных станций «Салют» по техническим и технологическим экспериментам. За время службы полковник Заикин Дмитрий Алексеевич награжден орденом Красной Звезды и одиннадцатью медалями.

В период с 1987 по 1996 Дмитрий Алексеевич продолжал трудиться на благо отечественной пилотируемой космонавтики, находясь на гражданских должностях Центра подготовки космонавтов.

Дмитрий Алексеевич обладал большим опытом работы и знанием космической техники, умело использовал их в повседневной деятельности. Ему были свойственны скромность, высокое чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие, исполнительность и целеустремленность. Он пользовался уважением и заслуженным авторитетом у сослуживцев, за достигнутые успехи в службе и работе неоднократно поощрялся командованием.

Светлая память о ЗАИКИНЕ Дмитрии Алексеевиче навсегда останется в сердцах коллег, друзей и близких.

Источник: Пресс-служба ЦПК, управление подготовки космонавтов ЦПК
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».