О Центре
Новости
Новости

Кандидаты в космонавты проходят лётную подготовку

29 октября 2013

Кандидаты в космонавты (набор 2012 года) приступили к новому этапу тренировок – лётной подготовке. Практические занятия проходят на подмосковном аэродроме Чкаловский. В программе лётной подготовки – знакомство с самолётом Л-39 и техникой полёта, выполнение полётов в дневную и ночную смену, освоение фигур сложного и высшего пилотажа.

Лётную подготовку космонавтов и кандидатов в космонавты обеспечивают инструкторский состав и технический персонал авиационного управления ЦПК. Лётчики ЦПК – это профессионалы высокого класса, подлинные асы, в совершенстве овладевшие навыками пилотирования и передающие свои знания и умения кандидатам в космонавты.

В ходе лётной подготовки особое внимание уделяется развитию профессиональных навыков космонавта: операторской сложносовмещённой деятельности, умению вести радиообмен при сложном пилотаже, развитию моторики, быстрому ориентированию в условиях полёта, устойчивости к знакопеременным перегрузкам, физиологической адаптации к факторам полёта.

Кандидаты в космонавты на теоретическом занятии...

Прежде чем получить допуск к полётам, кандидаты в космонавты на протяжении нескольких недель изучали конструкцию самолёта и оборудование его систем, авиационное оборудование, радиооборудование и многое другое.

После завершения теоретической части курса кандидаты в космонавты сдали зачёт на допуск к полётам и приступили к наземной практической подготовке, стажировке и тренажам внутри самолёта.

Перед лётными сменами проводится обязательная предварительная подготовка, которая занимает 4 – 5 часов. За это время инструкторы авиационного управления ЦПК проводят постановку задач, доводят до обучаемых состав упражнений. После кандидаты в космонавты проходят контроль готовности и приступают к наземным тренажам в самолёте.

 

... и на практике лётной подготовки.

На следующий день после предварительной подготовки обучаемые приступают к полётам. Кандидаты в космонавты, прежде чем подняться в небо, ещё раз проходят тренажи, получают предполётные указания и готовятся к вылету.

Практическая часть лётной подготовки продлится несколько недель.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.