О Центре
Новости
Новости

Космонавт Сергей Рязанский принимает поздравления с днём рождения

13 ноября 2015

С. Рязанский был зачислен кандидатом в космонавты в отряд космонавтов в июне 2003 года. После успешной сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт-исследователь», а позже - «космонавт-испытатель». Сергей принял участие в 105-суточной изоляции в эксперименте проекта «Марс-500», где был командиром экипажа. В течение последних нескольких лет проходил подготовку в составе дублирующего, а затем и основного экипажей длительной экспедиции на МКС.

26 сентября 2013 года Сергей Рязанский отправился в свой первый космический полёт в составе экипажа 37/38-й длительной экспедиции на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Котовым и астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом. В течение своей «космической командировки» космонавт принял активное участие в выполнении научно-прикладных исследований и экспериментов. В соответствии с программой полета было выполнено три выхода в открытый космос. Один из выходов продлился 8 часов 7 минут, что позволило Олегу Котову и Сергею Рязанскому побить рекорд пребывания российских и советских космонавтов в открытом космосе.

11 марта 2014 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» с экипажем МКС-37/38 благополучно вернулся на Землю.

Продолжительность работы С. Рязанского на орбите составила 166 суток.

8 сентября 2015 года указом Президента Российской Федерации Сергею Рязанскому присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом ему присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Сергея Рязанского с днём рождения и желают ему здоровья, счастья, и, конечно же, успехов в профессиональной деятельности и новых стартов!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.