О Центре
Новости
Блоги

Дорогие друзья! Приветствую вас на страничке моего блога! Олег Котов, командир МКС-38

| Котов Олег
19 ноября 2013 13:20

Добрый день! Здравствуйте, дорогие коллеги, друзья, любители космоса и космонавтики! У меня появилась возможность вести блог на сайте Центра подготовки космонавтов. В нём я буду отвечать на вопросы, которые вы мне будете задавать через сайт ЦПК, рассказывать об интересных событиях, которые происходят на МКС, и освещать жизнь и работу экипажа станции.

Идея вести блог у меня возникла достаточно давно, но всё не доходили руки — времени не было, да, может, и решимости, потому что это дело для меня новое и крайне ответственное. Тот интерес со стороны людей разных возрастов и профессий, из многих стран, который я почувствовал к полёту, и поток вопросов, которые я получил, подтолкнули меня заняться этим нелёгким, но интересным делом — ведением блога. Мне будет крайне любопытно узнать ваше мнение о моём «писательском труде», прочитать ваши комментарии к записям и пожелания.

До встречи на страничках блога!

Страница 1

Вместо предисловия

Итак, всегда тяжело начинать что-то новое. Особенно если это новое не является новым вообще, но именно ты никогда этого не делал. С самого начала спрашиваешь себя, зачем заниматься ведением блога. Причин две. Первая и основная — я дал слово на предполётной пресс-конференции и лично пообещал всем друзьям, всем знакомым, что буду стараться вести блог с борта космической станции во время своего полёта. Вторая причина — мне действительно хочется, чтобы люди получили более-менее правдивую картину о том, как живут, что делают, чем занимаются космонавты на станции.

В ходе своей космической карьеры я, как и все космонавты, получаю множество вопросов. Во многом они повторяются и являются достаточно обычными, совершенно очевидными с точки зрения космонавта, но для людей земных эти вопросы действительно представляют интерес. Я постараюсь обо всём, что произойдёт в моём полёте, рассказать в доступной и интересной форме. Я не хочу впадать в некое наукообразие или официальщину, потому что, поверьте, работа и жизнь на станции, да и весь труд космонавта вообще — вещь не обыденная, не скучная и уж совсем не официальная. Темы, которые я буду поднимать и о которых мне предстоит рассказать, будут определяться вашими вопросами.

Ну что же, давайте начнём!

Страница 2

Немного об экипаже

Экипаж 37/38-й экспедиции на Международную космическую станцию состоит из 9 человек. Экипаж экспедиции МКС-38 сейчас включает в себя экипажи кораблей «Союз ТМА-10М» (в состав которого, кроме меня, входят Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс) и «Союз ТМА-11М» (командир Михаил Тюрин, бортинженеры Коичи Ваката и Рик Мастраккио). Подробную информацию о них можно легко почерпнуть на сайтах Центра подготовки космонавтов, Роскосмоса, агентств по аэронавтике и космическим исследованиям.

У меня есть хороший повод сделать в блоге первую запись: около недели назад официально началась работа 38-й экспедиции. Её «старт» отсчитывается с момента передачи командования станцией от Фёдора Юрчихина мне, расстыковки корабля «Союз ТМА-09М» и посадки экипажа Фёдора.

Начало экспедиции было сумбурным, но интересным переходным периодом. Мы стали участниками редкого явления прямой ротации — это значит, что к станции было пристыковано три «Союза», а сменный экипаж прилетел раньше, чем улетели предшественники. Всё это бывает крайне нечасто. В течение четырёх дней прямой ротации на станции находилось 9 человек. У меня всё время спрашивали, как мы все там поместимся. Я отшучивался, что станция в эти дни будет немного напоминать коммунальную квартиру. Главное, чтобы всё соблюдали чёткий график работы и отдыха! Жуткого столпотворения, вопреки ожиданиям, не наблюдалось — уютных «норок» для сна хватило на всех. Работы, кстати, тоже!

Наш случай прямой ротации обязан уникальной миссии, связанной с эстафетой факела олимпийского огня. Во время этих не только шла передача вахты, рабочих задач от одного экипажа другому, но и выполнялся выход в открытый космос с факелом.

 Ух! Кажется, начало блогу положено! В голове уже назрел следующий «топик», о нашем с Сергеем Рязанским выходе в открытый космос. О выходе с олимпийским факелом!

Жду от вас обратной связи, дорогие читатели!

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.