О Центре
Новости
Новости

Интервью с космонавтом первого экипажа МКС Сергеем Константиновичем Крикалёвым: о прошлом, настоящем и будущем станции

20 ноября 2013

«Международная космическая станция проработает на орбите, как минимум, до 2020 года, у нее отличный ресурс. Уже сейчас можно сказать, что следующий шаг в освоении космоса - межпланетные полеты - будет сделан, основываясь на опыте, полученном на МКС», - заявил агентству ИТАР-ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина заслуженный космонавт Сергей Крикалёв.

«Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса или были испытаны именно в космосе», - считает Крикалёв. Кроме того, МКС служит фундаментом для передовых научных исследований, отметил начальник ЦПК.

Фотографии с МКС помогают бороться со стихийными бедствиями и вести сельское хозяйство, образовательные программы вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса.

Станция, вращаясь вокруг Земли, преодолела расстояние в 3,5 млрд километров. МКС - самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества.

Идея создания крупных объектов на орбите родилась в СССР 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции «Салют» и «Мир».

МКС вобрала в себя самые передовые технологии современной цивилизации и богатый опыт России в космической деятельности.

Сейчас на орбите несет вахту экипаж 38-й долговременной экспедиции в составе космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Рика Мастраккио, а также астронавта японского космического агентства ДЖАКСА Коичи Ваката.

Всего на МКС за 15 лет побывало свыше 200 землян из 15 стран мира.

«В 1998 году на орбиту отправился первый модуль МКС - функционально-грузовой блок «Заря». В том же году шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Unity», - напомнил Крикалёв. - С этого момента международное сотрудничество перешло из теории в практику - была заложена основа международной орбитальной станции».

«Благодаря международному сотрудничеству нам удалось пройти через какие-то критические моменты. К примеру, у американской стороны отказывала система жизнеобеспечения, и мы их поддерживали, так же и у нас возникали какие-либо неполадки, и нас поддерживала иностранная сторона», - поведал Крикалёв.

За 15 лет своего функционирования МКС стремительно развивалась и достраивалась. «Мы начинали с маленькой станции, в которую входило всего два модуля, но благодаря международному сотрудничеству она значительно расширилась. Раньше на орбитальной станции могли работать два-три человека, а сейчас уже - шесть и даже девять. Раньше у станции была маленькая мощность, а теперь это международный многоцелевой космический исследовательский комплекс», - подчеркнул Крикалёв.

«Это не соревнование, а колоссальный обмен опытом. Уже не существует космической гонки, на станции несут орбитальную «вахту» астронавты из разных стран мира, постоянно обмениваясь опытом. И даже несмотря на то, что МКС сегодня исполнилось 15 лет, ее ресурса хватит еще на многие годы», - уверен заслуженный космонавт.

Ссылка на материал: http://itar-tass.com/nauka/771321

Источник: Агентство ИТАР-ТАСС, пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.