О Центре
Блоги

Продолжение работы в открытом космосе

| Котов Олег
22 ноября 2013 11:49

Страница 5

Продолжение работы в открытом космосе

Часть выхода, посвящённая работе с факелом, заняла два «местных», космических часа, а потом наступило время гораздо более ответственной и тяжёлой работы. Перед нами стояли задачи снять блокировку ориентации у контровочной пластины, открутить три болта с платформы наведения для научного оборудования снаружи станции.

Блокировка ориентации должна была быть снята ещё до нашего выхода, но по каким-то причинам ранее это не получилось сделать. Нюанс состоял  в том, что эти болты изначально не были предназначены  для работы космонавтов с ними в открытом космосе, а представляли собой обычные внутренние стандартные болты, для которых нужен стандартный инструмент. Проблему мы решили, взяв не специальные приспособления, а инструмент из обычной укладки (я имею в виду комплект уложенных в специальную сумку инструментов для работы в космосе). Чтобы не потерять инструмент в космосе, обмотали его скотчем и верёвкой. Именно с его помощью, впрочем, не без некоторых трудностей, нам удалось болты выкрутить.  Сложность была в том, что ни в коем случае нельзя было потерять ни один из болтиков, не говоря уже о самой пластине. Через два дня планировалась расстыковка корабля Фёдора со станцией, и нахождение на орбите пластинки или болтика, пускай и такого маленького, несло неоправданный риск для корабля, который готовился к спуску и манёвру на этой же орбите. «Чем может навредить маленький болтик «Союзу»? – спросите вы. Дело в том, что в невесомости ничем не закреплённые предметы «уплывают». Свободно «дрейфующий» недалеко от станции болт или иной мелкий объект представляет собой угрозу для модулей и кораблей, т. к.  при столкновении с обшивкой станции на высокой скорости движения он способен пробить стенки и привести к разгерметизации.

И вот что мы придумали. Мы привязали обычный магнит к гаечному ключу, с его помощью нам удалось поймать эти болты. В сторону, куда они должны были вылететь, мы подставляли гаечный ключ с магнитом, который тут же притягивал болты и позволял их собрать, а потом уложить в мусорный мешок. Вот такая «инновация», которую мы придумали сами.

Дальше перед нами стояла задача отстыковать и сложить панели научного оборудования «РК-21». Оборудование свой срок отслужило, и впоследствии предполагалось его утилизировать. Сложить панель антенны нам так и не удалось: один из замков категорически не захотел открываться, заклинился, и никакими усилиями не удалось сдвинуть его с места. Мы ограничились тем, что отстыковали и свернули кабели вокруг антенны, а саму антенну оставили там, где она и стоит до появления следующих идей о том, что с ней делать дальше.

 

Вот такими были задачи нашего выхода. На каждом из нас был небольшой фотоаппарат, и в промежутках между операциями мы фотографировали и друг друга, и фронт выполняемых работ, и экстерьер станции, её внешние панели. Каждая такая фотография является особенно ценной для специалистов, она позволяет оценить внешнее состояние станции и увидеть, что происходит на её поверхности. Это картина, которую видят только космонавты во время выхода в открытый космос. Её невозможно снять ни из иллюминатора, ни с борта подлетающих к станции кораблей, ни со спутников, вообще никаким другим образом. Вот так вкратце я постарался рассказать, как выглядел наш выход в космос.

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.