О Центре
Новости

Александр Мисуркин - Почетный гражданин города Орла

29 ноября 2013

Александр Мисуркин, российский космонавт – испытатель, стал Почетным гражданином города Орла.

Решение о присвоении нашему знаменитому земляку этого высокого звания было принято 28 ноября на 41 заседании Орловского городского Совета народных депутатов.

Как ранее сообщила пресс-служба орловского горсовета, присвоить Александру Мисуркину звание Почетного гражданина накануне Дня города предложил лицей №1 города Орла: коллектив учителей, члены Управляющего Совета, учащиеся и их родители. Тогда они собрали более 1,5 тысяч подписей. Однако в тот момент Александр находился в космосе, и специальная комиссия по просьбе родственников отложила принятие решения по кандидатуре нашего земляка до его возвращения с орбиты. И сегодня Александр Мисуркин стал 53-м Почетным гражданином города Орла с момента принятия решением Орловского городского Совета народных депутатов Положения о данном звании, то есть с 18 сентября 1967 года.

Александр Мисуркин награждён медалями «За отличие в военной службе» II, III степени, «За воинскую доблесть» II степени.

С 29 марта по 11 сентября 2013 года Александр Александрович находился на борту корабля «Союз ТМА - 08М» и МКС - 36/37 в качестве бортинженера в составе международного экипажа. Во время полёта он совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 02 минуты.

 

Источник: официальный сайт Администрации города Орла, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.