О Центре
Новости
Новости

Александр Мисуркин - Почетный гражданин города Орла

29 ноября 2013

Александр Мисуркин, российский космонавт – испытатель, стал Почетным гражданином города Орла.

Решение о присвоении нашему знаменитому земляку этого высокого звания было принято 28 ноября на 41 заседании Орловского городского Совета народных депутатов.

Как ранее сообщила пресс-служба орловского горсовета, присвоить Александру Мисуркину звание Почетного гражданина накануне Дня города предложил лицей №1 города Орла: коллектив учителей, члены Управляющего Совета, учащиеся и их родители. Тогда они собрали более 1,5 тысяч подписей. Однако в тот момент Александр находился в космосе, и специальная комиссия по просьбе родственников отложила принятие решения по кандидатуре нашего земляка до его возвращения с орбиты. И сегодня Александр Мисуркин стал 53-м Почетным гражданином города Орла с момента принятия решением Орловского городского Совета народных депутатов Положения о данном звании, то есть с 18 сентября 1967 года.

Александр Мисуркин награждён медалями «За отличие в военной службе» II, III степени, «За воинскую доблесть» II степени.

С 29 марта по 11 сентября 2013 года Александр Александрович находился на борту корабля «Союз ТМА - 08М» и МКС - 36/37 в качестве бортинженера в составе международного экипажа. Во время полёта он совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 02 минуты.

 

Источник: официальный сайт Администрации города Орла, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.