О Центре
Новости
Новости

Испытание холодом

20 января 2014

В соответствии с планом подготовки с 20 по 31 января  в ЦПК имени Ю.А. Гагарина будут проходить автономные комплексные тренировки по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В испытаниях по «зимнему выживанию» принимают участие космонавты и астронавты в составе экипажей Международной космической станции, полёт которых запланирован на 2015 и 2016 годы.

По условиям тренировки экипажу необходимо выполнить следующие операции: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи пострадавшему и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

Курсы «выживаний» проходят под наблюдением специалистов, контролирующих процесс тренировок, инструкторов, врачей и психологов. По окончании испытаний они проводят оценку работы и действий участников тренировки.

В этот раз «выживать» в лесу предстоит следующим экипажам:

20 – 22 января – тренировка 1-го экипажа (МКС-45/46) в составе космонавта Роскосмоса С.А. Волкова, астронавта ЕКА А. Могенсена и инструктора ЦПК С.В. Таланкина;

22 – 24 января – тренировка 2-го экипажа (МКС-46/47) в составе космонавта Роскосмоса С.В. Залётина, астронавта НАСА Т. Копры и астронавта ЕКА Т. Пика;

27 – 29 января – тренировка 3-го экипажа (МКС-44/45) в составе космонавта Роскосмоса О.Д. Кононенко, астронавта ДжАКСА К. Юи и астронавта НАСА Ч. Линдгрена;

30 января – тренировка 4-го экипажа в составе космонавтов Роскосмоса А.Н. Овчинина и О.И. Скрипочки, а также астронавта НАСА Д. Уильямса;

31 января – тренировка 5-го экипажа в составе космонавтов Роскосмоса Г.И. Падалки и М.Б. Корниенко (участник годового полёта на МКС), а также астронавта НАСА С. Келли (участник годового полёта на МКС).

В настоящее время к тренировке по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой приступил экипаж космонавта Сергея Волкова. На протяжении двух суток участникам этого испытания предстоит отработать все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.