О Центре

В преддверии Дня космонавтики Звёздный городок встречает своих героев

10 апреля 2014

Сегодня в Звёздном городке чествовали экипаж 37/38-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега КотоваСергея Рязанского и астронавта НАСА Майкла Хопкинса. Экипаж вернулся на Землю 11 марта 2014 года после 166–суточной экспедиции.

По многолетней традиции космонавты, руководство Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравить экипаж с возвращением с орбиты пришли коллеги по отряду космонавтов, сотрудники ЦПК, жители и гости Звездного городка.

После церемонии возложения цветов и традиционного фотографирования, экипаж ответил на несколько вопросов представителей средств массовой информации. «Сегодняшний день можно назвать последним днем существования нашего экипажа. На протяжении трех лет, мы работали бок о бок – проходили подготовку, выполняли полет по программе МКС, подводили итоги после возвращения на Землю. Сегодня торжественный день, но, вместе с тем, немного грустно расставаться после проделанной вместе работы», – сказал Олег Котов.

Сергей Рязанский, который выполнил свой первый космический полет, поделился впечатлениями о нем: «Работать, жить и существовать в невесомости – это незабываемое чувство, и мне очень хочется вернуться туда снова!»

Безусловно, один из вопросов коснулся предстоящего праздника – Международного дня космонавтики. «В преддверии 12 апреля интерес к покорению космического пространства возрастает. Роскосмос организует и проводит множество мероприятий, посвященных этому празднику. Проводится много встреч с подрастающим поколением – со школьниками и студентами, а также с людьми, которые интересуются космосом. Ну и, конечно, для нас, для космонавтов, это особенный день. Тем не менее, мы стараемся отпраздновать его с нашими близкими – в кругу семьи», – рассказал Олег Котов.

По завершению общения с журналистами все собравшиеся проследовали в Дом космонавтов, на торжественное собрание,  посвященное возвращению экипажа из космического полета.

С приветственным словом к присутствующим обратился начальник Центра подготовки космонавтов Ю.В. Лончаков. Он поздравил всех с наступающим праздником – 12 апреля. Затем Юрий Валентинович обратился к космонавтам, недавно вернувшимся из своей космической командировки: «Я хочу поблагодарить экипаж за проделанную работу на борту станции и отметить высокий профессионализм и слаженность в ходе выполнения программы МКС». Начальник Центра особо подчеркнул, что экипаж МКС-37/38 принял участие в эстафете Олимпийского огня, и впервые в истории Олимпийского движения космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли главный символ Олимпийских игр в открытый космос.

Командир отряда космонавтов Сергей Волков рассказал о результатах работы экипажа на орбите и выразил глубокую благодарность и наилучшие пожелания экипажу МКС-37/38 в связи с завершением полета и Днем космонавтики.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Владимирович Лысков поздравил экипаж, отряд космонавтов и специалистов отрасли, которые обеспечили выполнение полета, с окончанием космической экспедиции и наступающим праздником. «Экипаж успешно выполнил полет. Рассмотрев результаты, Госкомиссия дала высокую оценку проделанной работе», – сказал Денис Владимирович.

Поздравить космонавтов с возвращением в Звёздный городок прибыл первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» В.А. Соловьев. В своей приветственной речи Владимир Алексеевич процитировал С.П. Королева: «Далеко не безразлично, в какие руки ты передаешь свою технику!»,– тем самым отметив высокий профессионализм экипажа.  

Мэр Звёздного городка, Герой России, летчик-космонавт В.И. Токарев поздравил экипаж с успешным выполнением программы полета. Он обратил особое внимание на специалистов, которые обеспечивают подготовку, полет, возвращение на Землю и реабилитацию космонавтов. Валерий Иванович также отметил как важна для космонавта поддержка и любовь родных и близких, которые ждут его на Земле.

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Александрович Рогожников и директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Игорь Борисович Ушаков в своих приветственных речах уделили особое внимание уникальным экспериментам, которые Олег Котов и Сергей Рязанский провели сразу после возвращения на Землю. И.Б. Ушаков отметил, что космонавты прекрасно выполнили медицинскую часть программы полета.

Заместитель начальника управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации А.Н. Лукьянов в своей речи доложил, что обеспечение посадки спускаемого аппарата «Союз ТМА-10М» проходило в довольно сложных погодных условиях, но, тем не менее, было проведено в штатном режиме. Алексей Николаевич от лица всех поисково-спасательных служб поздравил экипаж с благополучным возвращением на Землю и  поблагодарил их за проявленное терпение и содействие в работе.

Экипаж поздравили и представители иностранных космических агентств. От лица космического агентства США выступила директор офиса НАСА в Звездном городке, астронавт Санита Уильямс. Она поблагодарила экипаж за исследование космического пространства и сказала, что дружеская атмосфера в экипаже стала хорошим примером международного сотрудничества. Главы представительств ЕКА и ДжАКСА в России поблагодарили О. Котова, С. Рязанского и М. Хопкинса за помощь в работе с европейским и японским сегментом, за крепкое сотрудничество и поддержку.

С завершением полета экипаж поздравили и другие представители руководства предприятий и учреждений ракетно-космической отрасли, сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, представители администрации, жители и гости Звездного городка. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

Далее слово было предоставлено членам экипажа МКС-37/38. Первым выступил командир ТПК «Союз ТМА-10М», бортинженер МКС-37 и командир МКС-38 Олег Котов. Свое выступление он начал со слов благодарности тем, кто принимал участие в подготовке и обеспечении его полета: «Я хочу поблагодарить вас за ваш труд, за то, что вы для нас сделали. Вы помогли исполнить мечту каждого из нас – полететь в космос, посмотреть на Землю с высоты». О. Котов отметил, что полет в космос, это очень интересная работа не только для самих космонавтов, но и для тех, кто задействован в его осуществлении, для всех специалистов космической отрасли. 

Затем к присутствующим обратился Сергей Рязанский. «Я проделал большой и достаточно длинный путь к достижению своей мечты и, наконец, она осуществилась. Сказать честно, космический полет – это самое потрясающее и самое незабываемое событие в деятельности космонавта. Я от всей души хочу поблагодарить наших инструкторов, врачей, сотрудников Центра подготовки космонавтов и других организаций ракетно-космической отрасли за подготовку, за то, что вложили в нас часть своей души. За это время вы стали не только нашими учителями, но и настоящими друзьями. Также хотелось бы выразить благодарность тем, кто нас поддерживал и ждал на Земле. Огромное Спасибо!», – сказал Сергей Рязанский.

 

 

Астронавт НАСА Майкл Хопкинс  поблагодарил присутствующих за помощь в обеспечении полета, и особенно, за теплый и радушный прием в Звездном городке.

 

 

Завершил торжественное собрание начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Валентинович Лончаков. Он выразил благодарность семьям космонавтов, которые во время полета психологически поддерживали покорителей космоса, вручил им цветы и еще раз поздравил всех собравшихся в зале с наступающим Международным днём космонавтики.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.